Очень часто, мы родители, сами того не предполагая, ведем обсуждения своих проблем при детях. Вся эта информация определенным образом становится в понимании ребенка истинно верной, побуждающей к немедленной реакции. Тем более что, для малыша в детстве, родители - это самые близкие и авторитетные люди, мнение которых не подвергается опровержению.
Что не следует обсуждать в присутствии своих детей?
Поведение других людей и их поступки.
Старайтесь вести беседу только в одном ключе: на тему поступков и поведения можно говорить только разбирая плохие и хорошие примеры, не оговаривая о том, кто это совершил.
Обсуждение педагогов.
Не следует забывать, что наше осуждение может подорвать авторитет, а потом и отношение в целом ребенка к воспитателю или учителю. И потом будет очень сложно объяснить ребенку, чтобы он слушал и выполнял требования, которые установлены в саду или школе.
Близкие люди. Родственники.
Это категория людей, которую обсуждать в присутствии детей недопустимо. Для нас - взрослых, человек, которого мы обсуждаем является неприятным, а для ребенка это прежде всего родственник - дядя, тетя, дедушка, бабушка, папа или мама. Какие бы у вас не были отношения с родственниками, оглашать ваше мнение по этому поводу в присутствии детей не следует. Взрослея, ребенок сам поймет и определит для себя, кто хороший, кто плохой.
Природные явления. Катастрофы.
Вести разговоры о приближающейся комете или метеориту, потопе так же не следует, когда маленький ребенок находится рядом. Эта информация может напугать малыша, привести к осознанию смерти и соответственно страху за то что он, его родители и близкие ему люди могут погибнуть. Принимая в расчет то, что мама и папа не могут врать для крохи такие разговоры могут быть сильным стрессом.
Интим
Неприемлемо выставлять на всеобщее обозрение подробности своей интимной жизни. Мы не говорим сейчас о нежных объятиях мамы и папы или поцелуях в щечку. Такое поведение родителей понимается как должное.
Споры на предмет воспитания ребенка.
Не следует при ребенке вести спор о том, кто является каким воспитателем и критиковать методы одного или другого родителя. И совсем не нужно выносить поведение ребенка на коллективное обсуждение среди своих друзей. Воспитательные методы должны быть приняты обоими родителями и не противоречить друг другу. Иначе, в процессе такого воспитания можно получить маленького манипулятора, который все равно добьется своего.