Найти тему

Игры в классе и дома Во что играть, чтобы не было больно, стыдно, грустно

Геймификация захватывает образовательное пространство ! О, ужас! - кричат некоторые учителя. Они храбро сражаются с врагом , т.е. игровым технологиям и сдаваться не намерены. Другие учителя активно используют игры, получают результат учебный и эмоциональный отклик от детей. Отношу себя ко второму клану учителей и играю с учениками на переменах, уроках и после них , имея определенную цель.

Ниже приведу несколько вариантов известных игр, в которые можно играть на переменах или адаптировать их для учебных целей.

Крокодил\Алиас

-2

Дети делятся на команды. По очереди от каждой команды выходит участник, который объясняет слова, понятия, словосочетания, указанные на его карточке. Задача команды за 1 минуту отгадать как можно больше слов. Данную игру можно использовать на любом уроке для повторения понятий, закрепление лексики (на английском языке), и развития коммуникативных умений, которые нужны для всех предметов. Эти игры есть в электронном виде, играем даже в транспорте.

Истерика (или для слабонервных -Известные личности)

На листочках пишутся известные личности, персонажи, политики спортсмены, выбираем тематику под цели. Листочки сворачиваются и отправляются в мешок, хорошо перемешиваются. Дети садятся парами друг напротив друга и в свою очередь за 30-60 секунд пытаются объяснить, что за личность, указана на карточке. Побеждает пара объяснившая большее количество карточек.

Концепт

-3

Цель игры: при помощи символов на игровом поле, показать, что указано на карточке. Игра на первых парах может показаться сложной, но когда дети втянуться, за уши не оттащишь. Тематика карточек обширная от бытовых предметов до известных фильмов и крылатых выражений.

Кодовые имена

-4

Играет две команды. На игровое поле выкладываются карточки. Капитаны команд имеют кодовую карточку , где указаны их спец агенты . Перед капитанами стоит задача объединить карточки одним словом и назвать количество карточек, которые они объединяют(например, животные 2). Задача команды отгадать всех агентов на поле. Отлично развивает воображение, креативность и работает на умение систематизировать.

Thinkers

-5

Карточная игра, направленная на решения различных задач. Имеет шесть категорий: структура, причина, логика, последовательность, воображение и модель. Можно отводить отдельное время для игры, а можно вывешивать карточку в классный уголок и давать определенное время на ее решение. Игра учит думать в разных направлениях.

Сорок два

-6

Игра сложная, но очень развивает кругозор (о недостатке, которого мы, педагоги, часто горюем).

Здесь то нужно назвать самые высокие горы, то оперных певцов, то марки автомобилей или что нельзя перевозить через границу. Участники сами выбирают сложность вопроса и бросают кубик, который определяет, сколько времени для ответа есть у участника. Для облегчения игры можно играть усеченным количеством карточек и заранее давать тематику игры.