Синьцзян – регион, который был то под монголам, то под СССР, а сейчас относится к Китаю. При этом китайцев там нет – всё население это уйгуры или тюрки, которые говорят на своём языке и исповедуют ислам. Китайцы же постоянно подавляют сепаратистские настроения, насильно учат всех китайскому языку, запрещают носить паранджу и т.п, что в свою очередь вызывает сопротивление мусульман. Как результат, сейчас в Синьцзян камеры стоят чуть ли не каждые 30 метров, а блокпост со сканированием сетчатки глаза и документов обычный уйгур проходит по несколько раз в день, например, при походе в магазин или на рынок.
1. За что в Синьцзян сажают в тюрьму?
Гульмире Имин, публиковавшей в интернете стихи по-уйгурски, дали пожизненное. Один из известных уйгурских ученых Ильхам Тахти получил пожизненное «за призывы к сепаратизму». Или, например, задержали 19-летнего футболиста, который играл за китайскую молодежку, и обвинили его в том, что, выезжая на международные матчи, он посещал зарубежные страны. Масса известных ученых просто пропала безвести.
2. Перевоспитательные лагеря
В перевоспитательный лагерь отправляют без суда и следствия – если ты, например, был за границей или слишком упорно молишься, тебя отправят на несколько месяцев в лагерь, где ежедневно будут заставлять смотреть пропагандистские видеоролики.
3. Баллы за хорошее поведение
Государство ведет рейтинг человека, давая ему баллы за положительное поведение (донорство крови или воспевание Компартии) и отнимая за плохое (слишком частое посещение мечети, видеоигры, общение с нежелательными людьми, дорожные штрафы и прочее).
4. В Синьцзян сожгли старые книги
Уголовно наказуемо держать дома книги, которым больше 10 лет – все книги, выпущенные до 2009 года полиция сожгла. Рэя Брэдбери они тоже уже вряд ли прочитают.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com