Впервые термин «феномен самозванца» появился в 1978 году в статье Паулины Клэнс (англ. Pauline R. Clance) и Сюзанны Аймс (англ. Suzanne A. Imes), по наблюдениям которых многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны и что окружающие переоценивают их.
Данный синдром возникает, когда человек считает, что не заслуживает достигнутого успеха или профессиональной позиции, полагая, что окружающие ошибочно думают иначе. Чаще всего свои успехи объясняются удачей или другими внешними причинами, но не своим трудом или способностями. Вместе с этим человек боится, что в следующий раз ему не повезёт. Имеет место быть обесценивание своих успехов, когда человек полагает, что сделанное дело было чересчур лёгким и не заслуживающим большого внимания.
Согласно психологическому исследованию, проведённому в 1980-х годах, двое из пяти успешных людей считают себя обманщиками, по результатам других исследований 70 % людей время от времени чувствуют себя самозванцами.
Даже Альберт Эйнштейн страдал синдромом самозванца под конец своей жизни. За месяц до смерти он признался своему другу: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».
В своей работе я часто сталкиваюсь со многими, кто считает, что иностранный язык – это сверхспособности, которыми не все могут обладать. Манера преподавать иностранный язык в школе это только подчеркивает!
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
1. Осознайте, что все, что у вас есть на сегодняшний день – это результат вашего труда!
2. Почаще повторяйте себе, что весь ваш прогресс - это ВАША заслуга, а не магия преподавателя или хорошие гены.
3. Помните, что другим тоже сложно! И, возможно, они блефуют, когда говорят, что выучили и китайский, и английский ничего не делая. Кстати, когда есть работа, дом, семья – учить иностранный язык сложнее, чем быть свободным студентом факультета иностранных языков.
4. Вспомните, как много вы знаете и умеете того, что другим не под силу!
Как избавиться от этого противного синдромища, изучая английский язык:
1. Сфокусируйтесь на процессе обучения, а не на результатах. Вам не нужен САМЫЙ высокий балл по иностранному языку, сейчас Вам нужно узнать больше, чем вы знали вчера! Пусть даже узнавать по одному новому слову в день – это уже лучше, чем ничего!
2. Стремитесь к оценке «достаточно хорошо». Ведь если бы мы хотели сделать какой-то проект идеальным, то он никогда бы не был закончен. Совсем никогда! Не пытайтесь быть идеальным. Даже если ошиблись, не зацикливайтесь на этом.
3. Гордитесь своей скромностью. И помните, что вполне нормально искать помощи у других людей, узнавать что-то новое, там, где вы профессионал! Знайте, что даже лучшие профессионалы делают это!
Еще один совет из блога Hackbright Academy: примите тот факт, что есть вещи, которых вы не знаете, есть вещи, которых вы не узнаете никогда, и есть вещи, которым вы можете научиться по собственной воле. Иногда очень полезно представить себя начинающим в каком-то деле.
к.филол. наук, основатель проекта "Mobile English Tutor"