Драматизация. Романтизация. Желание быть несчастным.
Может показаться, что это явления исключительно подростковые. Однако, я и на практике, и в жизни часто встречалась уже со взрослыми людьми (зачастую женщинами), которые жили болью и страданиями. (! предупреждение ! Очень часто описанное ниже состояние является признаком депрессии, повышенной тревожности или других расстройств. Если вы нашли схожесть с персонажем, не бойтесь обратиться к специалисту. Психотерапевты, психиатры и психологи для всех.)
Как проявляется?
Человек, назовем его Сеня, постоянно ищет у себя заболевания (как ментальные, так и физически), не может спокойно переносить радость (он ищет в этом подвох), постоянно строит в своей голове сценарии, поражающие своей нелепостью, в конце которых его (главного героя) убивают/предают/бросают, либо он сам сводит счёты с жизнью. И очень часто после того, как Сеня режет вены или кидается с обрыва, прибегают предавшие его друзья, партнер и тп, и весь мир оплакивает потерю.
Такой человек очень любит ставить свои проблемы выше других, но при этом страдает театральной жертвенностью.
Помимо этого, Сене свойственны бесконечные завышенные ожидания от мира. И стоит им хоть чуть-чуть пошатнуться, молодой человек впадает в состояние горя.
Причины
Причина 1. Искаженное представление любви.
Когда Сеня был маленький, его мама имела привычку бить его или ругать за каждую ошибку. Но когда маленький мальчик плакал, в ней просыпалась жалость. Женщина брала Сеню на ручки, успокаивала его, говорила, что любит.
Больше Сеня никак ласку и любовь не получал. Сначала боль от объекта любви, и только потом заветные чувства. Иначе никак.
Сеня вырос, а представление о взаимоотношениях с людьми у него осталось такое же. Сначала они должны сделать ему больно, и только тогда он получит от них уважение, признание и любовь.
Поэтому он бессознательно либо создаёт ситуации, при которых это будет неизбежно (завышает ожидания), либо раз за разом прокручивает в голове сценки. И только тогда Сеня сможет ощутить внимание и тепло от своих близких.
Причина 2. Зона комфорта.
Подруга Сени тоже страдает этим недугом, но проявляется от иначе.
Родители Маши часто подавляли в ней любые ее начинания.
Когда девочка мечтала научиться играть на скрипке (=счастье), родители отговорили ее, ведь у Маши, по их мнению, совершенно нет слуха. Когда она хотела заняться спортом, перевестись в другую школу, пойти на золотую медаль, поступить в другой город (каждый из этих пунктов для девушки, по сути, равнялся счастью), родители каждый раз говорили ей: "Зачем? У тебя все равно ничего не получится! Лучше синица в руках, чем журавль в небе."
И вот, Маша привыкла жить несчастно. Без любимых занятий, без стремлений, без амбиций.
И для неё это состояние стало нормой. А так как все мы стремимся поддерживать нашу жизнь в состоянии "нормы", она тоже этим постоянно занимается. Постоянно делает себя ещё печальнее, ещё хуже, ещё несчастнее.
Причина 3. Я не заслуживаю иначе.
Тут уже корни идут не обязательно из детства (хотя из него чаще всего). Триггером могут стать любые ситуации, после которых человек продолжительное время чувствует себя виноватым. 1) Детство. Когда родители постоянно винят нас в чем-то. В том, что они теперь несчастны, в том, что в семье нет денег, в том, что у матери проблемы со здоровьем и т.д. и т.п. 2) Взрослая жизнь. Либо партнер-абьюзер, который как и родители, винит вас во всех своих бедах, либо реально масштабные ситуации, виновником которых, по вашему мнению, являетесь вы (автокатастрофа, чья-то смерть и тд и тп). В следствие этого, человек всю последующую жизнь пытается наказать себя, дабы избавить от гнетущего чувства вины.
Каждая из причин требует работы с психотерапевтом, самому разбираться с этим будет сложно. Не бойтесь просить помощи у специалистов, близких и знакомых. Вы заслужили быть счастливым.