Я уже рассказывала, каких бешеных денег в XIX столетии стоили наряды аксессуары, вроде шалей или шляпок - в комментариях справедливо заметили, что это же всё кутежи да выезды, а в дальних имениях вон, вообще, как матушка Татьяны Лариной в капотах (читай халатах) ходили. И ещё вот экономили, перешивали...
Спорить не буду, потому что примеры феерического скупердяйства и вынужденного ресайклинга нам подробно описали современники. Однокурсник Лермонтова И.Р. Грузинов в повести "Записки покойного Я.В. Базлова" описывал некую тётушку, которая очень хотела на маскарад, потому обошлась кое-как скроенным платьем и витиеватой вышивкой на ткани (дымка). Выглядело это "некрасиво, зато блистательно". Или вот историк Д.М. Бутурлин однажды записал, что супруга министра, княгиня Софья Волконская та ещё "оригиналка" - у своего обычного платья она заменяла только рукава, когда те изнашивались - платье стало бурым и новые рукавчики выделялись. Кстати, о ней же говорили, будто она обходилась всего 4-мя платьями в год...
Но не будем о грустном, давайте сразу перейдём к кошмару любой модницы: пыль, ветер, дождь, непогода одним словом. Она могла застать кого угодно и не обязательно на великосветском выезде - обычные гулянья, коронации или сборища в парках тоже прекрасно подходили!
В книге "Модные магазины и модистки Москвы" есть целый хит-парад подобных конфузов:
1. 1 мая 1818 г. - в Сокольниках ждали появления императриц, и вдруг грянул гром, сверкнула молния и полил дождь. Длилось это всё от силы минут 10, но за это время "в роще сделалась суматоха", потому что люди давили друг друга, ища укрытие. Особенно досталась дамам "коих эфирные наряды превратились в мокрые тряпки".
2. Публика та же, но дело было уже в Лефортовскому дворцовом саду, где по случаю прибытия короля Фридриха Вильгельма Прусского планировали устроить иллюминацию - снова гром, молния и дождь. Только пространства больше, дождь длился не 10 минут, а из укрытий только галерея, куда набилось столько дам, что они опять стали давить друг друга, попутно сокрушаясь об испорченной обуви, платьях, шалях и шляпках.
3. В 1829 г. на Девичьем поле, пока принц инспектировал городскую пожарную команду, грянул дождь - а там "дам была бездна" и "тысяч на 10 перепортило одних шляпок", и это ещё ничего!
Французские модные журналы утверждали, что дурная погода приносит модным домам по 50 000 франков барыша, т.к. из-за неё вещи быстрее изнашиваются и приходят в негодность (машинок стиральных не завезли, а если б те и имелись, то полностью стирать сложные платья или затканные ленты было, мягко говоря, рискованно).
Такие вот суровые дворянские будни.
_____
P.S. А подписаться на канал о тёмной стороне моды можно здесь - у нас есть всё про отравленные платья и обои :)
Лайки и комментарии приветствуются - вы дочитываете, автор пишет ещё.