Кирилл Никитин еще в 2004 году пробивался в муниципальные депутаты. Опыт оказался интересным, но до конца дойти не удалось. ВОт что он рассказывает:
Начну издалека. В 2004 году я случайно переключил телевизор (тогда ещё было нормально смотреть телевизор) на третий канал (ТВЦ или что-то аналогичное, предшествовавшее ТВЦ) и узнал, что в ближайшее время у нас состоятся выборы в местные советы депутатов. А заодно и об их существовании.
Немного поизучав вопрос, я выяснил, что для регистрации требуется собрать штук 70 (могу ошибаться) подписей - и ты кандидат.
Поделился новостью с женой, позвонил лучшему другу, и мы на троих решили провести эксперимент. А именно, пойти на выборы в трёх разных районах Москвы. Не абы каких, как это сейчас порой принято у ушлых политтехнологов, демонстрирующих, что они и коня изберут в районный сенат, причём любого района, а в тех, где мы были прописаны. Очаково-Матвеевское, Пресня и Красносельский (я - в последнем).
Начало сбора подписей не задалось - зайдя к соседу на пару, как я думал, минут, и выйдя от него через час разговора и без подписи, поскольку ни он, ни семья не были прописаны, я понял, что сам я такое в свободное от работы время не потяну. На сбор подписей были подряжены две женщины (откуда мы их взяли, уже не помню - 15 лет прошло).
Подписные листы мы изготовили самостоятельно. В качестве ноу-хау, в графе «дата» был заранее напечатано “__.__.2004 г.” - по какой-то причине мы решили, что вручную избиратель вполне может вносить только число и месяц (насколько помню, у нас было на этот счёт нарыто некое судебное решение). Сборщицы не возражали, в оговоренный срок вернулись с тремя комплектами подписных листов и получили свою оплату.
Далее коалиция разделилась и отдельными колоннами двинулась на штурм трёх избирательных комиссий. Моя находилась в том же самом заведении, у которого ведёт приём избирателей Яшин, и о существовании которого (заведения, а не Яшина) я, проживший на Верх. Красносельской половину своего детства, узнал в 30 лет впервые.
Помню, что самым ярким впечатлением от посещения избиркома было требование «сшить листы». Сшить в буквальном смысле. Ниткой и, мать твою, иголкой. В 21-м веке от рождества Христова, в стране, отправившей в космос первую собаку и первого человека. Сотрудницы выдали мне нитку с иголкой и я впервые в жизни шил бумагу.
Через какое-то время эксперимент стал давать плоды. Красное Село и Очаково-Матвеевское обнаружили неустранимые препятствия к регистрации кандидатов, заключавшиеся - да, вы угадали - именно в том самом впечатанном «2004 г.», который, по мнению избиркомов, избиратели должны были вносить вручную. (А иначе-то как графологи будут их браковать?)
А вот на Пресне сценарий оказался другим. Кандидата взяли и без особых препирательств зарегистрировали. Замечу - при ровно так же оформленных подписных листах. Ибо, как мы пост-фактум поняли, в округе на три места было без нас - четыре кандидата (три из них - в итоге избравшихся единоросса - пардон за спойлер, если кто ещё не догадался), и выборы выглядели не вполне интригующе. Пятый кандидат, по всей видимости, соответствовал понятиям избиркома о минимальных приличиях.
Чтобы побыстрее закончить со вступлением, скажу, что в одном из двух районов (О-М) мы посудились (безуспешно - главным устным аргументом представителя ТИКа в суде было то, что вы конечно правы, но бюллетени уже напечатаны, сорян, братаны, в следующий раз), а на Пресне кандидат пришла к финишу четвёртой в трёхмандатном округе.
Шишки, набитые в свое время, дали возможность Кириллу Михайловичу сделать определенные выводы, которыми мы хотели бы поделиться с вами:
Вывод 1. Если есть возможность идти от парламентской партии и не морочиться с подписями, которые есть лотерея, – нужно идти от партии.
Вывод 2. Готовиться к сбору подписей нужно заранее. В день старта должны быть сборщики с опытом сбора и с гарантиями работы на тебя. Это должны быть известные активисты, старшие по домам/подъездам или просто профессионалы. Однозначно местные жители. Все должно проходить под контролем кандидата.
Вывод 3. Вне зависимости от качества подписей кандидата будут пытаться снять. Комиссия, конкуренты, просто городские сумасшедшие. И здесь, помимо моральной готовности к такому сценарию и организационной – к правовой защите, важно заранее донести до своих зачастую невидимых собеседников в этом процессе мысль о том, что снять тебя с выборов будет дороже (фигурально), чем не снять. Чтобы как минимум не сильно старались. Как это сделать - зависит от личного ресурса (опыта/ связей/ организационных и финансовых возможностей) каждого конкретного кандидата, универсального правила нет - но вывод от этого не меняется. Более того, ВСЕ успешные кампании не поддерживаемых властью (которая тоже - не монолит) кандидатов имели в анамнезе этот невидимый внешнему миру компонент.
Последнее - не тактика, а важнейший ценностный компонент договора кандидата с поддержавшими его избирателями. Если ты не можешь отстоять даже свою регистрацию, зачем ты вообще там нужен?
Кирилл Михайлович придерживается следующих позиций:
♦ Деньги не могут заменить голоса: на выборах голосуют люди, и только они должны решать, кто появится в бюллетене;
♦ Альтернативы сбору подписей (кроме как для кандидатов от живущих за наш с вами счёт основных партий – коих оставим за скобками) нет;
♦ Процедуру выбора кандидатов явно нужно менять.