Практика визуализации входит в число моих повседневных занятий, но, по правде говоря, оно мне даётся труднее всего. И, кажется, я понял почему. Каждое утро я посвящаю первые минуты после пробуждения программе “Чудесное утро”. Это наполняет меня энергией. Но из шести “спасательных кругов” один явно проседал и это была не медитация, как у большинства людей.
Я мог пропустить визуализацию, или пролистать картинки с блуждающим разумом, а в те дни, когда уделял внимание и энергию занятию, всё равно не чувствовал наполненности и энергии. Первая ошибка, которую я обнаружил, была банальна и многие предупреждают о ней. Однажды, в очередной раз просматривая изображения из моей подборки для визуализации, я вдруг понял, что больше половины картинок не резонируют мне. В каких-то я был не уверен, где-то картинка недостаточно хорошо отражала моё представление о том, чего я хотел, а у некоторых была просто проблема с качеством изображения.
Тогда случился первый пересмотр материалов и он помог восстановить уверенность в важности визуализации. Настоящий кризис достиг пика примерно месяц назад. Я буквально стал смотреть на свои мечты стеклянным взглядом. Сколько бы я ни старался, я не мог увидеть больше, чем просто холодные изображения, не имеющие отношения к реальной жизни. Все мои эмоции в зародыше убивал внутренний конфликт.
В фокусе моего внимания в последнее время находилась сфера финансов, как отстающая от других сфер жизни. Соответственно и визуализации были направлены на улучшение этой стороны. Мои понятия о богатстве и финансовой свободе были сформированы, в основном, книгами “богатых пап”, так что не удивительно, что произошёл этот диссонанс. Все мои мечты и видения, основанные на таких представлениях, разбились в пух и прах о мои же убеждения относительно порочности бизнеса и вредоносности кредитно-денежной системы.
Всего несколько недель назад у меня произошёл прорыв - стакан переполнился и горизонт видения расширился. Я вдруг понял, что проблема была не в обстоятельствах и окружении, а в самих убеждениях. Мне приходилось не раз общаться с бизнесменами и я считал, что они приносят миру больше вреда, чем пользы. Пусть даже так оно и было, это не значит, что я не могу стать бизнесменом иного типа. Что ещё важнее - я могу даже не стать тем, кем хотел бы, но и это не мешает мне создать для себя желаемую модель для визуализации.
Наши мысли - это первый порог на пути в реальный мир, то, что Стивен Кови называл “первым творением”. Этот порог невысок - достаточно сделать шаг, чтобы понять, что перешагнуть его доступно любому. На самом деле, он вообще не имеет высоты, он просто нарисован и нарисовало его наше воображение. Нет причин думать, что мы не сможем чего-то в своей голове, сомневаться можно только в осуществимости в реальности, но наш мозг не допускает неправдоподобную информацию до нашего сознания. Я вряд ли стану обладателем премии Оскар, но представлять никто не может мне запретить. Никто, кроме моих собственных ограничивающих убеждений. Так вот, чтобы понять, как это абсурдно, стоит задуматься, что я могу визуализировать, как я стану первым человеком отправившимся в космос - то есть событие, заведомо невозможное.
Нам всем стоит понять, что первый порог ограничивающих убеждений, даже не выходящий за пределы нашей черепной коробки, самый бесполезный и одновременно самый слабый. Поэтому мы можем избавиться от него без тренировок и многих лет практики, а в одно мгновение - прямо сейчас, и именно это я советую сделать всем вам! Сегодня я визуализирую этичный бизнес, которым занимаюсь сам и приношу пользу всем вокруг, визуализирую такое же этичное и вдохновляющее меня окружение, визуализирую финансовое благополучие без необходимости постоянной работы и визуализирую счастье, которое не зависит от окружающих обстоятельств. Я создал в своей голове именно тот мир, который хочу видеть вокруг себя и он заряжает меня энергией каждый день!
Жду ваших комментариев!
Хорошего вам дня! И спасибо, что читаете!