Найти в Дзене

Э - эксель

Я тут подумал, и "магнитопедию" публиковать продолжаю не по алфавиту, так как пока дойду до буквы "В", забуду то, что хотел написать на букву "Р". Шутка ли, год с лищним, а я еще "А" не закончил. Так что буду писать вразнобой.

логотип из википедии
логотип из википедии

Сразу предупреждаю - статья носит специфически узконаправленный характер, но из песни слов не выкинуть, кто в теме - тот поймет.

Итак-excel. Точнее Microsoft Excel. Табличный редактор. Отличный табличный редактор, на котором строилась вся аналитическая работа некоторых магазинов в далеких нулевых. По умолчанию стоял в магазинных компах Excel 97, если не ошибаюсь.Комфортно можно было делать все: анализировать любые группы товаров по динамике, формировать листы пересчета, делать дубликаты любых накладных, производить списания по нормам усушки, допиливать аналитические отчеты из Тандер-Склада - (складской программы) под свои нужды (сейчас то отчеты хороши, а я помню времена, когда даже анализ продаж с прогнозом некоторые товарищи делали, вручную считая процент выполнения плана) и много всего, в общем то.

Изучение экселя я, например, начал с расчета норм списания усушки. Приходит весовой товар, и считается, что он усыхает. Попозиционно позиций двести усыхающих товаров было сложно подсчитывать, поэтому автоматизировали. Был такой экселевский файл, в который вставлялся отчет из Тандер-Склада, и, как по волшебству, мы могли получить количественные результаты, которые, собственно и списывались с остатков. "Какое, к черту, волшебство?"-подумал я и начал разбираться. Разобрался. Освоил всякие ВПРы и прочие функции. Автоматизировал работу как мог. Да, а еще в экселе 97 были встроенные игры.

А потом приехали системотехники, и, смеясь как боги, к чертям собачьим удалили все эксели и ворды, а поставили деревянный опенофис. Обертка та же практически, и функционал тот же по сути (если ты выполняешь простые математические действия). Ощущения к примеру такого рода, что испытывая жажду в знойный летний день и увидев в Пятерочке полуторалитровую бутылку Dr.Pepper за 50 рублей, радостно ее покупаешь, а потом, сделав первый глоток и еще раз прочитав этикетку понимаешь, что тебя обманули, и на этикетке на самом деле написано Sgt.Pepper`s friends.

Но дареному коню в зубы не смотрят, ПО бесплатно, значит ждать от него особенного чего-то не приходилось. У меня, к примеру, наступила депрессия немного, потому, что шаблоны созданные в экселе, на опенофисе не работали, функция ВПР была предусмотрена, но работала ох как криво и непонятно. Я-то потом таки разобрался, как сделать как надо, но осадок неприятный остался.

Так-то конечно ход верный, платить за лицензионное ПО на каждом магазине, в котором точно не будут пользоваться 97% возможностей программы довольно нецелесообразно. И конечно, не думаю эксель с виндой у нас были нелицензионные, хотя кто знает, я тогда особо в это не лез.

Работать в опенофисе среди чуваков, разбиравшихся в экселе считалось моветоном, и поэтому мы начали искать варианты. И таки нашли. Ревизорам, у которых вся работа строилась на экселевских шаблонах и макросах, стало невозможным работать в опенофисе, и поэтому они начали носить на флешках 2003 эксель портабл эдишон. Ну и мы, конечно же просили сделать нам копию. Пользующимся доверием директорам ревизоры отсыпали своего экселя, и мы, радостные, им пользовались.

Ну а системотехники нас стращали вирусами, сидящими в этом мобильном экселе.

А потом всем обрубили USB-порты, и хочешь не хочешь пришлось кряхтя работать в эрзац-продукте. Кстати, приноровившись к либрофису (заменили опенофис, то же самое, только ветка), я сейчас не испытываю потребности в экселе.

Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк