Дефицит — это один из поводов громогласных дискуссий между теми, кто жил в Совке и родился в наше время. С одной стороны, жители чудо-государства, а если быть точнее, его регионов не могли закупиться всеми необходимыми продуктами в одном месте за один раз, а с другой — не было столько соблазнов. Люди изощрялись как могли: делали закатки на год вперед, покупали участки ради того, чтобы выращивать там то, чего точно не было у других, в общем, промышляли своим собственным трудом. Но все мы здесь сегодня собрались не для того, чтобы осуждать пользу страшного дефицита. Давайте вспомним, каких товаров точно не было на полках СССР.
🇻🇳 Тушенка
В современном мире тушенка кажется отвратительным продуктом, который нужен исключительно в походах, да и то не всегда. Все уже давно заменили ее на доступную курицу, из которой и суп сварить можно, и в макароны добавить, и бутерброды сделать. А еще совсем недавно тушенка была сродни слитку золота, в 70-х за ней выстраивалась огромная очередь. Тушенку копили в течение года, увозили с собой на дачу и в поездку на юг, открывали только по праздникам и тряслись за каждый грамм.
🇻🇳 Книжные бестселлеры
Несмотря на то, что СССР был самой читающей страной в мире, популярных книг не было в общем доступе. В книжных магазинах было все, кроме интересного, в основном — коммунистическая литература. Бестселлеры раскупались за считанные минуты, так что приходилось доставать их нелегальным путем, вываливая пол зарплаты на пару-тройку книг. Государством разрабатывались различные программы, которые давали возможность приобрести то или иное произведение за полезный труд, например, за сдачу макулатуры. Также, были крайне популярны подписки на собрания сочинений известных авторов.
🇻🇳 Жевательная резинка
Сейчас никто не назовет жвачку предметом роскоши, но в Советском Союзе дела обстояли совершенно по-другому. Люди готовы были заплатить кругленькую сумму, дабы порадовать своих детей раз в год. Ее привозили счастливчики, которых отправляли в командировку заграницу, перекупщики и спортсмены. У нас чудо-продукт производить начали только в 1983 году. До этого страна могла об этом только мечтать.