Множество молодых артистов 1961-года стали известны всему Советскому Союзу после того, как в декабре на экраны вышла картина «За двумя зайцами». Бравого коваля там сыграл Анатолий Юрченко.
Несмотря на то, что все образы, сыгранные им, были яркие и запоминающиеся, к сожалению главных ролей, после этого практически не было.
Детство Юрченко прошло в селе Винницкой области под названием Сказинцы, где он родился в августе 1939 года. Парень всегда верил в доброту, добивался поставленных задач и постоянно мечтал, и все это происходило на фоне голода, ужасов и послевоенной разрухи.
В подростковом возрасте Анатолий решил для себя быть актёром и подал документы в соответствующий институт, что в Киеве. Благодаря врожденному таланту, будущий актёр сдал соответствующие экзамены и получил доступ к факультету. Мастерство и сила воли позволили успешно закончить ВУЗ.
Весомые роли
Первую значительную роль в карьере мужчина сыграл в военной драме под названием «Партизанская Искра» мужчину по имени Митя. На тот момент актеру исполнилось всего 18 лет и таким стартом в кино он очень гордился. Дальше, спустя несколько лет он уже снялся в известном фильме «За двумя зайцами», где сыграл главную роль Виктора Иванова. Поначалу, даже актёры и режиссёры не думали, что фильм будет иметь ошеломительный успех по всему СССР. Вскоре картина превратилась в настоящий шедевр, который люди ценят и по сей день.
Неизвестно почему, но Анатолия Ивановича главными ролями не баловали, несмотря на внешний вид и талант. Но, даже несмотря на это, малые эпизоды он играл с душой и полностью отдавался работе. Кто знает, быть может он был обижен, но этого никак не проявлял.
Вспомним главные сценические образы талантливого актера. Так, в военном фильме «В бой идут одни старики» он сыграл Соломатина, Селянина в драматической ленте«Олеся» (где в главной роли выступала сама Чурсина), в комедии «Стёжки-дорожки» он играл Петра, в детской киноленте «Юнга со шхуны «Колумб» мужчина сыграл капитана. В исторической драме «Мятежный Орионъ» он играл Громова, в историческом фильме «Сердце Бонивура» подпольщика, в картине «Не плачь девчонка» — подполковника, и в военной драме «Нина» — Марченко. Последним фильмом в карьере мужчины была мелодрама «Роксолана пленница султана» 1997 года.
Коллеги говорили, что с ним было легко работать и человеком он был ответственным. Юрченко всегда перевоплощался на глазах и если необходимо было очень срочно заменить актёра, то он быстро вживался в новую роль. Жил он скромно, не любил внимания и звания звезды.
Жизнь вне кино
К сожалению, для большинства поклонников, мужчина скрывал свое семейное положение. Значительный отрезок жизни он состоял в штате актеров киностудии Довженко и проживал в Киеве.
Последние годы жизни мужчина почти ни с кем не общался, не снимался в кино и жил в затворничестве. 3 августа 2003 года Анатолия Юрченко не стало. До 64 лет ему оставалось всего несколько недель. Могила актера расположена на Центральном киевском кладбище.