Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Как и зачем сохранять суздальские луга

Древний Суздаль продолжает подготовку к большому историческому юбилею. Напомним, торжества в честь тысячелетия Суздаля Указом Президента отметят на государственном уровне в 2024 году.

«Суждаль». Под этим именем город, известный всему миру, жемчужина Золотого Кольца России, впервые упомянут в летописи в 1024 году. Оргкомитет по подготовке к юбилею исторического города возглавляет вице-премьер Российского правительства Ольга Голодец.

Подготовка идет по разным направлениям. Многое сделано для «перезагрузки» коммунальной сферы и инфраструктуры. По мнению Алисы Аксёновой, Героя Труда Российской Федерации, почетного Президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника, почетного гражданина города Суздаль, сегодня необходима серьезная работа по сохранению уникального ландшафта города. Речь идет об 11 суздальских лугах. По словам Алисы Аксёновой, их ОСОБЫЙ статус законодательно закреплен. Но до сих пор не оформлен луг Михайловский. Он принадлежал опытной станции.

— Она — памятник. Она закодирована. Но я боюсь, что хозяева из Москвы приедут и начнут строить. Это их земля. Вот это надо оформить. Хотя статус, статус есть, когда мы добились постановления по всем этим лугам. Нужна какая-то служба по лугам. Это одна их характерных особенностей Суздаля, которой нет больше ни в одном городе, ни в России, ни в мире.

Посмотрите интервью с Героем Труда Российской Федерации, прославленной российской музейщицей Алисой Аксёновой:

«Вести-Владимир»
Адаптировано для Яндекс.Дзен: 
Digital[or]Love