В разгаре грибной сезон. В изобилии появились разные грибы, в том числе и лисички. Особенностью этих грибов является то, что их не едят никакие насекомые, а польза этого гриба бесспорна.
Эти воронкообразные рыжеватые грибы способны укрепить иммунитет, как и все лесные грибы, профилактируют рак, стимулируют работу печени, снимают утомляемость, влияют на состояние кожи и волос. Эти свойства обусловлены тем, что в составе гриба содержится большое количество витамина А, несколько витаминов группы В, а также аскорбиновая кислота, витамины Е и РР.
Но при всех плюсах этих грибов есть одна особенность, которую надо знать, если вы собрались их готовить Лисички могут горчить. Есть много теорий, с чем это связано и раз на раз не приходится. Чтобы этого избежать, надо проделать одну не хитрую процедуру.
Как и все грибы, лисички нужно готовить в тот день, когда вы их собрали. И даже если вы добрались до дома поздно, просто промойте их в проточной воде, уберите лишний мусор, залейте водой и прокипятите минут 5-10. И вот во время варки, чтобы грибы не горчили, добавьте щепотку соли. После кипячения воду слейте. Поставьте грибы в холодильник, на следующий день можете их жарить, варить суп или тушить в сметане.
Кстати, после варки таким образом лисички можно заморозить порционно и по мере надобности будите доставать их из холодильника и готовить.
Чтобы приготовить тушеные в сметане лисички, их нужно отварить, как описано выше, откинуть на дуршлаг.
В сковороде обжариваем на масле лук до золотистого цвета, после чего добавляем грибы, дать им протомиться под крышкой минут 10, потом заливаем сметану, пробуем, подсаливаем по вкусу, томим еще минут 15.
Можно подавать с картофелем, рисом.
Лисички сложно спутать с другими грибами, они имеют особенную форму и цвет. Но если вы не уверены в грибах, есть проверенный способ, как узнать, не попал ли случайно в ваше лукошко несъедобный гриб. При варке положите в грибы очищенную луковицу. Если она почернела, выбрасывайте все грибы, не рискуйте. Если луковица осталась белой, все хорошо.
Особо хочу отметить, что, по мнению врачей, лесные грибы, в том числе лисички, не стоит включать в рацион детей до 6-7 лет.
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой!