Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект об уточнении санкций, предусмотренных ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Напомним, что в соответствии с законом оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусматривает только лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (при отсутствии в действиях виновного лиц признаков преступления).
Законопроект вводит наряду с указанными мерами ответственности альтернативное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб., а также исключает минимальный срок лишения прав. В результате, если его примут, то оставление места аварии будет грозить нерадивым водителям штрафом в сумме 10 тыс. руб., лишением права управления транспортными средствами на срок до полутора лет либо административным арестом на срок до 15 суток.
Предпосылками такой инициативы, по мнению авторов документа, являются распространенные на практике ситуации, когда «нарушитель» не знает, что он покинул место ДТП (например, при выезде с парковки или на очень шумной дороге). Однако, даже понимая, что водитель действовал неумышленно, судья при всем желании не может назначить ему штраф. Рассчитывать на прекращение дела по малозначительности (ст. 2.9 КоАП РФ) тоже не приходится, поскольку согласно положениям КоАП РФ суд это делать вовсе не обязан (в практике много дел со схожей фабулой, где в одном случае виновник получает наказание, а в другом — освобождается от него, потому что суд счел правонарушение малозначительным).
Кроме того, в пояснительной записке упоминается о таком распространенном явлении, как «автоподставы» (в том числе когда водителя обвиняют в том, что он умышленно покинул место ДТП, причинив ущерб чужому автомобилю), а также об экстренных ситуациях, заставляющих водителя покинуть место ДТП (например, когда нужно доставить пассажира в больницу). В таких случаях доказать свою невиновность также архисложно, ведь все целиком и полностью зависит от усмотрения конкретного судьи.