Найти тему

«Я – десантник. В Вене австрийку кадрил»

Бравый десантник на интервью пришел с внучкой
Бравый десантник на интервью пришел с внучкой

Еще с советских времен о ветеранах Великой Отечественной войны журналисты пишут однобоко. То есть не всегда за иконостасом наград видят человека. Я – не исключение, стеснялся при подготовке материала задать уважаемым солдатам вопросы на темы быта, взаимоотношений с женщинами, религиозных верований.

Пока не познакомился с бравым гвардии лейтенантом Андреем Владимировичем Сементковским. Десантник, бравший Вену, давал интервью с внучкой. И выдал на гора вот эту историю, которую привожу по памяти…

…Апрель, 1945 года. Вена оккупирована советскими войсками. В столице Австрии русские чувствуют себя хозяевами. Везде звучит наша музыка, местные жители к вчерашним врагам относятся вполне благодушно. В тот раз Андрей Сементковский искал своих однополчан в парке. Не нашел. Зато на одной из аллей увидел даму, читающую книгу. Часы показывали – 12-й час ночи!

Пары фраз Сементковского на ломаном немецком хватило, чтобы он оказался с барышней в такси. Водителю показал на пальцах фигуру из двух пальцев, что означало два круга по Вене. Но девушка предложила изменить планы: отправиться к ней домой. Она жила в коттедже. Дорогу лейтенант не запоминал, но был настороже, понимая, чем может грозить случайное знакомство. Чутье не подвело фронтовика. Он вдруг услышал, что за дверью хозяйка с кем-то шепчется. Мгновение - барышня подносит рюмку вина гостю, усаживается к нему на колени. Еще мгновение – распахивается дверь из соседней комнаты. Лейтенант, не дожидаясь верной смерти, выпрыгивает из окна второго этажа, разбивая раму головой. Вслед десантнику стреляли несколько раз, но, к счастью, мимо.

Сементковский рванул к комендатуре, где объяснил ситуацию, после чего в сопровождении взвода солдат рванул в обратную сторону. Но найти дом вероломной австрийки не смог. У европейцев, как известно, все дома на одной улице на «одно лицо».

За это ночное приключение лейтенанта Сементковского, естественно, не наградили, но и не наказали.

(ВОТ ЧТО ВЫШЛО В ГАЗЕТЕ)

На танк с термитной шашкой (газета "Молодежный вестник", май 2010)

Среди тех, кто намерен встречать с боевыми товарищами День Победы на площади Героев, - гвардии лейтенант Андрей Владимирович Сементковский. «Отправится на такси, в последнее время отец жалуется на ноги. Сколько уж лет ему, сами знаете…», - заявил LipetskMedia ветеран.
Знаем. Гвардейцу Андрею Сементковскому – 89 лет. Возраст – почтенный, но в душе Андрей Владимирович - мальчишка. Для игры в шахматы сохранил ясный ум, и рюмку коньяка под хороший шашлык легко осилит. А начнет рассказывать – заслушаешься. Правда, про ратные подвиги мало говорит, все больше про боевых товарищей, про редкие минуты отдыха…
Боевой путь Сементковского начался после окончания парашютной школы 9 октября 1941 года. Призвали, естественно, в воздушно-десантные войска. Служить довелось в прославленной 36-й гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени дивизии.
– Был минометчиком, поэтому, наверное, и жив остался, – замечает Андрей Семенковский. – Мы, в отличие от пехоты, от передового края километрах в двух находились.
Андрей Владимирович явно лукавит. Он никогда не был среди тех, кто берег себя. «Иконостас» из четырех боевых медалей и трех орденов – тому подтверждение.
– Какая награда для вас самая дорогая?
– Медаль «За оборону Сталинграда». Этот бой мне никогда не забыть…
…События того боя Сементковского чем-то похожи на те, которые описал в песне «Рассказ ветерана» бард Юрий Визбор. Помните?
Мы это дело разом увидали,
Как роты две поднялись из земли,
И рукава по локоть закатали,
И к нам с Виталий Палычем пошли.
Заметим, у Сементковского был свой «Виталий Палыч». Боевого друга звали Петр Злобин. Именно на их участок перли три десятка фрицев под прикрытием двух танков.
Первую гадину подбил из танков Злобин метким выстрелом из противотанкового ружья в гусеницу. Но радоваться было некогда – второй фриц мчался прямо на Сементковского. Гранаты под рукой не оказалось. От отчаянья боец бросил в танк… термитную шашку. Секунда – и вражеская машина вспыхнула, как стог просушенного на солнце сена. Почему? Оказывается, этот танк перевозил бочки с бензином, в которые и угодила шашка.
Из люков танков рванули экипажи, сбивая огонь с комбинезонов. Их пытались прикрывать пехотинцы. Дудки! Злобин с Сементковским метко разили фрицев из автоматического оружия. Когда закончился бой, друзья подсчитали: 30 гитлеровцев отправлены на тот свет, а четверо взяты в плен.
…Дружбу с Петром Злобиным Андрей Владимирович сохранил на всю жизнь. В настоящее время боевого товарища уже нет в живых. А память о Петре Злобине семья Сементковских будет сохранена в нескольких поколений. Случай помог. Внучка Андрея Владимировича Ольга вышла за муж за парня с фамилией - Злобин. И теперь ветеран не нарадуется на правнука. Его тоже зовут Петр Злобин…