Найти тему
Словодел

Отказ от энергокольца с Россией обойдется Прибалтике в полтора миллиарда евро

Прибалтика, упорно следующая дорогой русофобии, готова делать любые антироссийские заявления и шаги, даже если они будут губительны для самих прибалтов. Одной из идей фикс этих государств является некая «энергетическая независимость» от России, ради которой бывшие советские Республики решились на выход из энергосистемы БРЭЛЛ, что явно влетит им в копеечку.

Да не просто в копеечку, а, как оказалось, в целых полтора миллиарда в европейской валюте. Об этом сообщило литовское отделение издания Sputnik. Причем литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас надеется, что эти деньги Прибалтика и Польша, через которую прибалтийские энергосети будут синхронизированы с континентальной Европой, выклянчат у Евросоюза.

Самое интересное, что ранее Вайчюнасом называлась цифра в миллиард евро, необходимый для выхода из энергокольца БРЭЛЛ. Теперь же сумма выросла еще на полмиллиарда. И эта дорожающая на глазах затея прибалтийских государств реализуется только лишь для той самой «энергонезависимости» от России.

Синхронизация энергосетей Эстонии, Латвии и Литвы должна будет осуществиться через территорию Польши при помощи ныне уже существующей смычки LitPol link и кабель, проложенный по морскому дну Harmony link. Россия тоже готовится к этому, дабы обезопасить Калининградскую область от перебоев в результате выхода стран Балтии из БРЭЛЛ. Для этого будут привлечены Прегольская, Маяковская и Талаховская газовые ТЭС, а также Приморская ТЭС, работающая на угле. В сумме электростанции смогут обеспечить регион гигаваттом энергии.

При этом глава российского Минэнерго Александр Новак не раз делал заявления, что наше государство готово и дальше поставлять электричество прибалтам, даже после отключения их от БРЭЛЛ. Причем, как заявляют некоторые эксперты, для Литвы это предложение было бы наиболее актуальным, так как литовцы останутся только с польскими поставками электроэнергии, а также со шведской проблемной смычкой NordBalt, работающей с перебоями. Кроме того, рядовым гражданам Прибалтики такая авантюра грозит ударом по кошельку с ростом тарифов на энергию.

Рост цен на электричество для населения, огромные финансовые затраты на выход из БРЭЛЛ, а также общая небезопасность затеи – на все это готова Прибалтика ради демонстративного антироссийского шага в строну пресловутой «энергонезависимости» от РФ. При этом оплачивать банкет будут немцы, французы, бельгийцы и прочие народности Европейского Союза, которые должны будут скинуться прибалтам и полякам на осуществление этих бессмысленных дорогостоящих авантюрных планов. Впрочем, учитывая намерения Еврокомиссии сократить дотации развивающимся странам ЕС, прибалты вполне могут оказаться перед перспективой оплачивать свои прожекты самостоятельно.