Найти тему
ТАК устроен МИР

Крепость Корела, тайный узник, особенный знак, где мифы, а где реальность?

крепость Корела в городе Приозерск
крепость Корела в городе Приозерск

Кукушкин пролив или Кякисалми, так называлась крепость, которую построили для обороны от шведов и славян. А назвали так, потому что услышали кукушку. Как в фильме «А зори здесь тихие» … Это сейчас ее называют крепость Корела.

Она не похожа на Ладогу, но именно там встретилась цивилизация славянская и та самая северная карельская. Названия у нее разные так и сохранились среди населения: шведское Кексгольм, финское Кякисалми, а русское, все-таки Корела.

Существует она более 700 лет на берегу реки Вуоксы, постройки ее относят к 13-14 векам. Исторически она служила хорошей защитой от нападения шведов, которые хотели обладать Карельским перешейком как стратегическими воротами на Северо-Западе.

-2

Более 100 домов и около 300 человек проживало там в 14 веке, рыболовство и земледелие было основным занятием проживающих там, а исповедовалось ими христианство. Первоначально она была деревянной, но сильный пожар погубил ее полностью. А вот уникальность ее в том, что она построена из камня и укреплена землей. Таких крепостей почти не осталось, этим она и интересна в наше время.

Крепость была неприступной потому, что остров омывался водой реки Вуокса, которая имеет сильное течение в этом месте и достаточна широкая, около 1,5 км в ширину. Было это до того момента, пока она не изменила своего течения. А сами стены крепости были невысокие, облицованные с двух сторон камнем, а внутри между камнями засыпалась земля или использовались стены, которые уже были построены ранее. Ширина стены была вместе с землей около 2 метров. Низкая и широкая, а все же она держала осаду всегда.

-3

Важный торговый и военный центр был здесь по преданиям, и князь Рюрик похоронен здесь в 879 году. Знак этот поставлен для того, чтобы «застолбить» свою принадлежность к русским землям, и сделано это скорее исторически и стратегически. Сами историки на этот счет много сказать не могут.

Крепость перестраивали много раз и новгородцы, и шведы, поэтому постройки совсем разные. Круглая башня была возведена для того, чтобы поместить туда стрелков в выступах, а сами пушки стоят по периметру тоже в специальных нишах.

Осаждалась она много раз и русскими, и шведами, и все могли благодаря таким постройкам долго держать оборону.

-4

В 1710 году крепость стала нашей российской границей на Вуоксе, и там даже разместили тюрьму. Его узниками были по преданиям семья Емельяна Пугачева и Иоанн-6, девять декабристов после восстания тоже были здесь в заключении.

Также был «Безымянный» узник, который в общей сложности просидел здесь более 30 лет, но его иногда выпускали в город, при посещении его император Александр-1 даже пролил слезы. Но никто и никогда так и не узнал кто это был.

Почему - то кажется, что Безымянным узником был предсказатель монах Авель... историю которого мы вам напишем позже...

Крепость была русской до 1918 года. Из тех самых старых построек сохранился артиллерийский дом, бастионная система оборонения, банный комплекс, часовой и кавалерийский бастионы с пороховым погребом того времени, толщина стен в этом погребе почти 5 метров. Никаким снарядом его было не пробить.

-5

Здесь три раза был сам наш великий русский полководец Суворов А.В., и даже по его приказу построен белый одноэтажный дом - суворовский арсенал, в котором сейчас музейный комплекс.

Мы опустили многие подробности. Чтобы все это понять и прочувствовать, необходимо приехать и посмотреть. Красота Карельского перешейка всегда поражает… тишина и покой, река Вуокса течет также, как и много лет назад, а история крепости Корела всякий раз пополняется новыми подробностями и интересными открытиями.

-6