Фотография, сделанная летом 1915 года, относится ко времени службы Константина Паустовского в отряде Всероссийского союза городов. Оригинальный снимок много лет хранился у Екатерины Загорской (Паустовской).
Участие в Первой мировой войне стало особой страницей биографии Константина Паустовского. Когда началась война, он был студентом Императорского Московского университета. В армию его не призвали: студенты в царской России были освобождены от воинской повинности. Кроме того, он был младшим в семье и на фронт ушли его старшие братья — Борис и Вадим. Но чувство долга и романтический склад характера не позволили ему оставаться в стороне в это нелегкое для страны время.
Осенью 1914 года Паустовский добровольцем вступил в военно-санитарный отряд Всероссийского союза городов. Служба его начиналась на тыловом военно-санитарном поезде № 65, на нем он сделал несколько рейсов из Москвы в города Средней России. Вскоре всю команду перевели на полевой поезд № 225, устремленный на запад, к местам ожесточенных боев.
В январе 1916 года после ранения Константин Паустовский был уволен из армии. В последние месяцы перед увольнением он служил братом милосердия и помощником заведующего врачебно-питательным пунктом № 4 Западного фронта Всероссийского союза городов. Уже в первые месяцы войны Паустовский вынес «очень грустное сознание», что «счастлив тот, кто не видел войны и поэтому даже не может представить себе весь ее ужас и безобразие».
Несмотря на все тяготы военных будней, именно на фронте Первой мировой Константин Паустовский познакомился со своей любовью и будущей женой Екатериной Загорской, служившей вместе с ним на военно-санитарном поезде сестрой милосердия.
«Жизнь сплела вокруг нас причудливый узор войны, скитаний, весенних закатов, дымных рек, городов незнакомых, огнистых, шумных, человеческих страданий, глупости, скуки и гибели. Не правда ли странно, Катя», — писал он в одном из множества пронзительных писем своей возлюбленной.
К сожалению, в 1936 году пара рассталась, однако Паустовский продолжил заботиться об их сыне Вадиме. Вадим Константинович всю жизнь собирал родительские документы, письма и фотографии, многие из которых он передал в Музей-культурный центр Паустовского в Москве.
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!