Многие из вас согласятся: жить в урине не слишком роскошно. Да, допустим, вы вся такая в модной шубке и шапке, много размножаетесь и много пьете – но пьете вы мочу. Такова жизнь типичной представительницы типа Dicyemida, что живет в почечном мешке осьминога, прикрепившись к его микроворсинкам своей реснитчатой шапочкой и всасывая питательные вещества из мочи. Эта фифа многих раздражает – прежде всего клеточек почечного эпителия, чей хлеб она, по сути, ест. С другой стороны, ее поведение способствует выведению аммиака из организма моллюска, так что ее даже паразитом обозвать невежливо, хотя она им является.
Под шубкой из усеянных ресничками эпителиальных клеток скрывается сущность дициемиды – длинная осевая клетка с большим ядром, внутри которой плавают пузырьки со стволовыми клетками – аксобластами. Во время бесполого размножения из аксобластов развиваются партеногенетические червячки: обзаведясь своими реснитчатыми шубками, они протискиваются между остальными клетками мамашки, выходят в почечный мешок осьминога и прикрепляются к его эпителию, пополняя паразитическую популяцию. Во время полового размножения аксобласты порождают гермафродитную особь в пуховике из яйцеклеток и со сперматозоидами в осевой клетке – по сути, эта особь выполняет функцию гонады (половой железы). После оплодотворения ею самой себя из зиготы путем множественных делений формируется личинка, которая покидает материнское тело и с мочой выходит из осьминога на поиск нового хозяина.
Ученые недоумевают, как у столь простого организма, состоящего из трех десятков клеток, может быть столь сложный жизненный цикл. Чтобы это понять хотя бы частично, японские специалисты решили секвенировать геном дициемид Dicyema japonicum. На рынке в Осаке они купили живых осьминогов Octopus sinensis и в лаборатории взяли у них мочу пипеточкой – те не возражали. Поначалу ученые попробовали извлечь дициемид из мочи и очистить их от осьминожьих клеток, но сделать это оказалось трудно, поэтому они решили секвенировать геномы моллюска и дициемиды вместе, затем отделить гены осьминога (геном O. sinensis уже расшифрован) и таким образом получить чистый геном D. japonicum.
Выяснилось, что геном дициемиды сильно редуцирован по сравнению с другими паразитами. Например, у нее всего четыре Hox-гена (они отвечают за создание плана тела животного; у млекопитающих их 48) и они не сгруппированы в какие-либо упорядоченные кластеры, как это обычно бывает, – вся их работа сводится к определению переднего и заднего концов тела дициемиды. Многие гены – отвечающие за метаболизм, иммунную и нервную систему – попросту отсутствуют. «В принципе паразиты могут удалять гены, бесполезные при паразитическом образе жизни, для сохранения энергии», – пишут ученые. И действительно, лучше не нервничать, а как можно энергичнее размножаться. За это дициемиды предлагают выпить. Осьминожьей урины, конечно же.
____________
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Genome Biology and Evolution (Lu et al., 2019). Почитайте также про многощетинкового червяка, который ползает по осьминожке с неясными целями, возможно паразитическими. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, это избавит вас от докучливых паразитов.