Отказаться от запретов и слушать свой организм – главное правило интуитивного питания. Но так ли всё на самом деле работает и работает ли вообще?
Что такое интуитивное питание?
Интуитивное питание – это альтернатива правильному питанию, придуманная Стивеном Хоуксом. Принцип Хоукса гласит, что тело лучше знает, что ему надо, и сигнализирует об этом с помощью голода и сытости.
Последователи ИП стараются наладить и установить связь со своими чувствами и ощущениями. Главные правила такого питания:
- Есть всё, что хочется
Шоколадки, конфеты, торты, пицца – есть можно всё. В меру, правда. - Есть тогда, когда действительно голодны
Очень часто желание «заесть свои проблемы» воспринимаются как настоящий голод, но это не так. ИП подразумевает умение отличить психологический голод от настоящего. - Есть до чувства сытости
Больше всего ошибок совершается тут. Все эти детские установки, по типу: «Не красиво оставлять что-то в тарелке» мешают научиться чувствовать сытость и вовремя останавливаться. - Есть в любое время суток
Теперь не нужно со страхом проходить мимо холодильника в час ночи. Если реально хочется – можно есть. - Нет необходимости в калориях
По принципу ИП, ваш организм сам знает, сколько ему надо, и не обязательно знать, был ваш ужин 500ккал или же 750.
Практика интуитивного питания
А вот на практике многие люди сталкиваются с проблемами. Чаще всего люди не могут отличить физиологический голод от психологического. Поэтому едят они не от потребности в пище и энергии, а от ряда второстепенных причин, таких как:
Скука
Празднества
Стресс
Порча еды и т.д.
Но, даже научившись прислушиваться к своему организму, скорее всего некоторых проблем избежать не получится.
Проблемы интуитивного питания
Многие девушки, переходя на ИП, делают это с целью похудеть. По итогам исследований оказалось, что сжигая 1 кг веса, суточный голод увеличивается на 100ккал. Мозг посылает сигнал организму о том, что еды мало, следовательно, нужно вызвать голод. То есть, питаясь интуитивно, человек будет есть тогда, когда нужно организму, но с каждым килограммом организм будет требовать больше.
Самым ужасным открытием стало то, что организм не меняет свои взгляды и будет стремиться вернуться к своему первостепенному весу.
Вывод: так надо ли питаться интуитивно?
Если цель – похудение, питаться интуитивно можно, но лишь на начальном этапе. Добавлять к ИП жиросжигающие и прочие тренировки не стоит, так как дополнительный расход энергии только увеличивает аппетит.
Далее рекомендуется начать считать калории и следить за потреблением белков, жиров и углеводов. Для этого конечно потребуется постоянно считать и взвешивать продукты, но к этому можно достаточно скоро привыкнуть. Но тут нужно понимать, что одни и те же 600 ккал в каше и в пачке сухарей или чипсов – оказывают совершенно разное влияние на наш организм.
Вторым вариантом будет опробовать правильное питание. Оно основывается не на количестве потреблённой пищи, а на её качестве.
Можно сделать такой вывод: как питаться: интуитивно, правильно или же подсчитывая калории – личный выбор каждого. Главное – во всём знать меру.