Найти тему
Жизнескоп.

Как погасить скандал

Фото Лиз Бурбо
Фото Лиз Бурбо

Как ни печально, но приходится признать, что наш мир не совершенен. Он наполнен разного рода персонажами, склонными к вспыльчивости, желанию раздувать конфликты и ругаться. И зачастую такие натуры, вовлекают нас в эти конфликтные ситуации, испытывая на прочность наше самообладание.

И мы не сможем изолировать себя от таких людей, оставаясь в обществе и взаимодействуя с окружающими. Но, мы можем и должны сделать такие встречи менее болезненными для себя и более полезными, в воспитательных целях, для таких “товарищей”.

Вот несколько таких тактик, собранных, как говориться “с миру по нитке”, но не ставших от этого мене эффективными в плане борьбы с “раззадорившимися” скандальными личностями.

Не объясняйте.

В споре Ваша попытка объяснить свою позицию будет выглядеть также, как если бы Вы сказали: -“Сам дурак…” Или:-“ Я рациональней и умней, а ты этого просто не видишь, потому что дурак…” Не оказывайте отпор в таком ключе. Ваш оппонент станет только агрессивней.

Фото Stock Photography
Фото Stock Photography

Вместо этого задавайте ему вопросы о том, как он пришёл к тому, что он прав, что послужило основанием к такой позиции. Задавайте открытые вопросы, которые заставят его дать развёрнутый ответ. Избегайте вопросов, на которые можно ответить коротко: да или нет.

Это поумерит его пыл, переключит внимание с процесса скандала на процесс объяснения своей позиции. У Вас процесс расспрашивания должен вызвать ощущение того, что Вы сейчас являетесь учителем у первоклашек. Если это есть, значит Вы на верном пути. Такие действия вернут разговор в спокойное русло.

Просите.

Если Ваш оппонент тараторит или кричит и уж тем более плачет, покажите ему что вы хотите ему помочь решить этот конфликт, скажите: - “ Говорите медленнее. Я хочу понять в чём же дело”. Это будет полной неожиданностью для скандалиста. Он готовится к вашему отпору, к противостоянию, а вы вместо этого демонстрируете заинтересованность в его словах. Неожиданность останавливает и заставляет тратить энергию на размышления, ломает его ход событий, снижает накал.

Предлагайте.

Предлагайте решить проблему через следующий вопрос: - “ Что Вы хотите?” Тем самым Вы продолжите снижение напряжённости в разговоре, ещё больше направите оппонента в русло размышлений, а не скандала. И вот только на этом этапе Вы можете начать предлагать компромиссы по конфликтным вопросам. Переведя разговор таким образом в спокойное русло, Вы сможете достигнуть конструктива.

Фото Manuel Meurisse
Фото Manuel Meurisse

Если Вам нравится канал, ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте Ваши комментарии. Дискутируйте! Предлагайте темы для дальнейшего общения.