Автомобильная страховка на сегодняшний день является обязательной для любого водителя. Тем не менее, многие не представляют для чего она нужна, путают ОСАГО с КАСКО — главное, чтобы документ просто лежал в бардачке. Сейчас мы расскажем вам все, что нужно знать о страховании автомобиля.
Что такое ОСАГО?
ОСАГО — Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. Иными словами, это документ, который отвечает за возмещение ущерба, причиненному другому автомобилю или здоровью и жизни пассажира. Без данного полиса невозможно поставить авто на учет в ГИБДД, пройти техосмотр или просто управлять транспортным средством.
При наличии у вас ОСАГО на момент ДТП, в котором будет доказана ваша вина, выплачивать средства пострадавшему будете не вы, а ваша страховая компания, предоставившая вам полис. В обратной ситуации — деньги получите вы сами. Однако, ремонт автовладельцы выполняют самостоятельно. Проще говоря, вы страхуете себя от финансового провала.
ДоСаго
Данный вид страхования существует как дополнение к ОСАГО, но его предлагает далеко не каждая страховая компания. Он позволяет возместить сумму ущерба, которая превышает установленные ОСАГО нормы.
Такой вид страхования может быть довольно полезен, ведь в случае недостаточной выплаты пострадавшему потребуется возмещать средства через суд с виновника, что принесет существенные материальные и временные убытки.
Цена полиса ДоСаго относительно низкая, поскольку риск его применения минимален. Однако, его действие возможно только при наличие ОСАГО, отдельно он не применяется.
Сколько стоит ОСАГО?
Базовые тарифы по ОСАГО устанавливаются законодательно, однако страховщики имеют право снизить стоимость за счет скидок, а также увеличить ее, оформив дополнительные услуги.
Тем не менее, цена страховки складывается из следующих показателей:
- Тип транспорта (грузовой, легковой);
- Тип собственника авто (физическое или юридическое лицо);
- Территориальная привязка, в каждом регионе существует свой тариф, утвержденный законодательством;
- Опыт вождения страхователя;
- Мощность автомобиля;
- Наличие аварий на момент покупки нового полиса.
Стоит заметить, если на момент обновления ОСАГО у вас не было ДТП, то вы получите скидку в 5%. Но если вы купите новую машину, то ваша безупречная езда «обнуляется».
Выплаты по ОСАГО
Законом также установлен максимальный лимит выплат по полису ОСАГО:
- 400 тысяч рублей при возмещении имущественного ущерба (если авто полностью уничтожено после аварии или его ремонт обойдется больше указанной суммы);
- 600 тысяч рублей для возмещения ущерба причиненного здоровью или жизни пострадавшего.
Если вы попали в аварию не по своей вине, то после обращения в страховую фирму она оценивает ущерб и производит выплату. Сумма рассчитывается исходя из степени износа автомобиля, то есть чем он старше и чем больше пробег, тем выше износ.
КАСКО
Термин КАСКО закреплен на международном уровне и гарантирует защиту автомобиля от любых неприятностей, которые могут произойти, а именно:
- Если ваше авто угнали, то страховая компания выплатит его полную стоимость;
- При попадании в аварию ваш автомобиль будет полностью отремонтирован;
- При несчастном случае, произошедшем по вашей вине (съезд в канаву, наезд на бордюр и др.) повреждения будут устранены;
- Если на машину упал снег или лед с крыши;
- У вас украли магнитолу, зеркало и др., компания возместит убытки;
- Если камень с трассы разбил лобовое стекло или фару, ваш автомобиль вернут в первоначальное состояние.
Полезно знать: Страхование жизни и здоровья - как правильно застраховаться
Преимущества и недостатки КАСКО
Достоинства КАСКО, пожалуй, очевидны:
- Заплатив страховой компании один раз, а она будет платить за вас целый год;
- Вы получите выплату в случае аварии независимо от того, виноваты вы или нет;
- КАСКО дает ощущение полной защищенности.
Тем не менее, данная система не лишена недостатков:
- Дорогая стоимость страховки, особенно для популярных моделей авто;
- Цены не регулируются законодательно — фирма может назвать вам любую сумму;
- Страховые компании часто не берутся страховать «старые» автомобили, которым более 3-х лет;
- Каждый случай следует фиксировать в ГИБДД и получать соответствующие справки.
Иными словами, КАСКО сбережет ваши нервы, но точно не сэкономит средства, так что решать вам.
Как сэкономить на КАСКО?
Тут есть несколько способов:
- Воспользоваться франшизой страхования, с которой выплаты за уничтожение или угон авто будут полными. Здесь также не учитываются возраст и стаж водителя, так что этот вариант подойдет даже начинающим.
- При приобретении КАСКО с учетом износа его цена снизится сразу на 15-20%.
- При выборе неоплаты ремонта фирма возместит вам лишь только затраты на новые детали, а где ремонтировать машину — ваше личное решение. Данный вариант позволяет снизить затраты на КАСКО на 40-50%.
- Ремонт у неофициального дилера может сократить цену на 20%, но в этом случае официальный может снять авто с учета.
Нюансы страхования б/у автомобилей
При оформлении страховки на подержанный авто можно сэкономить:
- ОСАГО. Новый владелец должен успеть оформить стразовку на свое имя за 10 дней после покупки. Стоит отметить, что для перевозки авто на техосмотр нужно будет вызывать эвакуатор или просить прежнего владельца.
- КАСКО. Не все страховые компании выдающие такие полиса желают брать подержанные автомобили «под крыло». Обычно, они страхуют иномарки износом до 10 лет и отечественные машины не старше 7 лет. Их можно застраховать по программе нового автомобиля: стоимость дороже, однако «нулевые» машины реже ломаются, так что вы можете получить хорошую выплату при случае.
Что делать, если ваша страховая компания развалилась?
К сожалению, такое нередко случается в наши дни. Если страховая компания виновника аварии обанкротилась или у нее отозвали лицензию, то вы вправе обратиться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Данная организация осуществляет обязательства фирм, которые не имеют возможности осуществить выплаты по ОСАГО в связи с закрытием или банкротством.
Оригинал статьи на сайте: https://www.about-you.su/tvoy-byudzhet/vsyo-o-strahovanii/strahovka-na-mashinu-chto-nuzhno-znat/