Главное из искусств – умение дозированно распоряжаться своим временем, чувствами, пожеланиями, не только бережно, но уверенно и даже задушевно!
Старшеклассником занимался спортивной гимнастикой, и служить было уже не в тягость. В виде развлечений в нашей группе механиков третьей эскадрильи полка СУ-9, в\ч 4037, кроме самоволок и скрытых застолий, в почете были гири, шахматы, гитара - как у всех.
Но от той поры в моем дневничке остались записи индивидуальных упражнений летом на природе - простые отжимания от земли, начиная с 30 и дойдя через три месяца до 270 за раз с повторами трижды после 10-15 минутных перерывов, по 2-3 дня в неделю.
Особенности следующие:
- сначала определить предел числа отжиманий в подходе, затем несколько дней держаться на нем, до появления слабого резерва сил в мышцах для перехода на новый предел... Это поступательное развитие обнадеживало, но через три недели обнаружилось странное новое препятствие в ощущениях: мышцы давали четкое присутствие запаса сил на новый предел, но управляемость ими тут пропадала, невозможно было "пробиться" своим желанием... Через неделю такого противостояния этот незнакомый и ни с чем не сравнимый барьер просто исчез, но я снова понял, что организм таит свои сюрпризы. В данном случае мои ощущения регистрировали в новых условиях трансформацию нейронных связей, которая естественна во всех форсированных преображениях... подростковых тоже! Тут снова можно подчеркнуть важность подобных наблюдений, описывающих не только волшебство конкретно нашей жизни, но и ее исключительность, ибо звездная карта таких находок неповторима и применима для анализа, крайне нужного для себя и потенциально значимого лишь для самых близких. Впрочем, - «нам не дано предугадать, в ком наше слово отзовется» и как? Ключом же является определение слова, как деяния, и тем обретающего статус «своего», и не только!