Всем добрый день. В этой статье, как всегда, только личный опыт и наглядные примеры.
Я делю все изделия ручной работы на 4 группы:
1) Дешевые материалы + легкое изготовление, малые трудозатраты;
2) Дешевые материалы + сложное изготовление, большие трудозатраты;
3) Дорогие материалы + легкое изготовление, малые трудозатраты;
4) Дорогие материалы + сложное изготовление, большие трудозатраты.
Возьмем, например, маленькую, даже миниатюрную валяную игрушку. Я бы ее отнесла ко 2-ой группе. В данном случае для изготовления такой поделки нужен маленький кусочек шерсти, а вот работы очень много! Не всем она под силу. Поэтому игрушка такого размера, сшитая из фетра, будет стоить рублей 200-400, а валяная такого же размера может и 800, и даже больше 1000 рублей. Вот откуда такие цены.
Из разговоров с другими мастерами я знаю, что многие считают итоговую стоимости изделия ручной работы так: все затраты + сколько хочется чистой прибыли. Или все затраты + сколько времени ушло на изготовление конкретной вещи.
Я не всегда могу посчитать сколько часов у меня ушло на создание конкретной вещи. Очень часто я делаю "перебежками". Иногда одна поделка может быть растянута на несколько дней. Но при этом я сегодня уделила ей, например, всего 30 минут, завтра еще 15, а послезавтра час. Считать, складывать, запоминать - не вижу смысла. А еще часто я сразу делаю много вещей одного типа. Например, если делаю одинаковые валяные игрушки на подарки, то делаю сначала 20 глаз, затем 20 ушей, затем 10 хвостов и т.д.
Поэтому я для себя делаю "мини-прайс" элементов вещей и далее спокойно считаю. То есть не беру цену каждый раз из головы, а четко понимаю сколько стоит у меня та или иная игрушка или брошка.
Такие "прайс-листы" можно делать любым удобным способом. Можно прописывать цены на каждый изготовляемый элемент отдельно от материалов (то есть оценивать только свой труд), а можно вместе с материалами. Тоже самое касается всех остальных расходов (доставка материалов / или затраты на транспорт; налоги и другие дополнительные расходы).
Что я имею ввиду. Вот возьму бусы например. Тут шерсть и другие расходы у меня уже включены в стоимость шариков и других составляющих украшения. С недорогими изделиями мне так проще считать.
1) 1 валяный шарик - 100 рублей (пусть у других дешевле, пусть можно и готовые найти за 20, 30 рублей). Я делаю их сухим валянием, они у меня жесткие, правильной формы, я для себя знаю, что делаю качественно. На 1 шарик уходит от 15 до 25 минут.
2) Вышивка или декор шарика. Простая вышивка (частичная) - 50 рублей / шарик, сложная (полностью) - 100 рублей.
3) Фурнитура (шнур + застежка + работа по нанизыванию бусин; сборка бус) - 100 рублей/бусы или 200 рублей/бусы (в зависимости от сложности).
4) Дополнительные украшения (обниматели, бусины) - учитываю каждую в зависимости от их стоимости.
Отсюда и получаются МОИ такие цены. Все четко: 8 шариков + шнур и застежка. Итого 900 рублей.
Цены на такие украшения очень разные. Есть очень достойные и красивые работы и дешевле, чем у меня. А есть, на мой взгляд, менее качественные, но цены выше моих. Но не всегда правильно ориентироваться на конкурентов. Некоторые продают, по-моему, вообще ниже себестоимости.
Так, на мой взгляд, удобно считать все. Цены на одежду можно сделать как в ателье))). Один раз для себя сделать список и далее считать по нему. Например, боковые швы - столько то, обработка низа - столько то. И учитывать все: карманы, воротники, манжеты, молнии. Ну и плюс цена ткани + дополнительные затраты. Здесь ткани и расходные материалы я бы учитывала отдельно от работы по пошиву. Потому что уж слишком разные цены на материалы. Платье одного фасона может стоить как 1500 рублей, так и 15000 рублей.
И помните: в рукодельном бизнесе ваша выгода - это в первую очередь то, как вы оцениваете свой труд!
Всех успехов, удачи и творческого вдохновения.
Спасибо за внимание и приятного творчества!
Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.