Светлана Слепцова некогда блестящая биатлонистка сегодня и не помышляет о возвращении в спорт, сполна наслаждаясь ролью мамы чудесного мальчугана. Светлана ушла из спорта на самом пике своей спортивной карьеры, в ее арсенале к тому моменту были высшие награды как юниорских турниров, так и “взрослых” чемпионатов России и мира, и главная награда каждого спортсмена — олимпийское золото.
Команда GoProSport рада поздравить талантливую спортсменку с днем рождения! И пожелать в этот солнечный день отменного здоровья, успеха на всех фронтах, лучезарных улыбок и семейного тепла!
Спортивная биография
Светлана Слепцова родилась на севере, в Ханты-Мансийске 31 июля 1986 года. Папа Юрий работал летчиком, мама Елена — врачом. Светочка стала вторым ребенком в семье, у нее есть старшая сестра Оля, которая немногим позже, как и мама, станет врачом. А вот Свете была уготована совсем иная роль. С малых лет Света увлеченно занималась спортом, причем какой-то определенной спортивной дисциплины в приоритете у нее не было — она занималась то боевыми искусствами, то вдруг шла танцевать.
Все изменилось, когда Свете было 10 лет. Как-то в их школу пришел тренер спортшколы и пригласил всех деток на тренировку по биатлону. Любознательная девочка, конечно же, пошла. С тех пор они вместе — биатлон и Светлана Слепцова. Девочка настолько быстро развивалась, что вот уже ей 10-летней девчонке доверили оружие, что еще больше подогрело интерес Светы к биатлону. И если сперва в группу ходили почти все одноклассники Светланы, то со временем коллектив редел, и вот уже Светлана осталась одна из “однокашников”. Но было время порывалась уйти и она, все-таки и погулять хочется и пообщаться с ребятами, а тут многочасовые тренировки. Но тренера убедили девочку двигаться дальше, талант не должен пропадать даром.
Тренировки отнимали львиную долю времени, на учебу в школе почти не оставалось времени, успеваемость Светлана стала падать. Спортсменка “крутилась” как могла. Немногим позже она поступит в Югорский государственный университет, факультет спорта и туризма, и успешно защитится. Проблемы конечно были и там, но преподаватели, увидев трофеи девушки, пошли ей на встречу и разрешили сдавать сессии в свободном графике.
Талантливая спортсменка с переходом в старшую группу стала выступать еще лучше. В 19 лет Светлана привезла с юниорского чемпионата мира золото, став лидером индивидуальной гонки. Упертая Света шла вперед напролом, именно это и стало залогом ее успеха. Она выкладывалась на все 100%, не пропуская ни единой тренировки. Уже скоро самоотверженную девушку заприметили в национальной сборной — в 2007 году она впервые выступила в рядах сборной.
Следующий сезон ознаменовался для Светланы Слепцовой победой на Кубке мира,что автоматически возвело ее в ранг одной из сильнейших биатлонисток мира. Награды сыпались на Свету как из рога изобилия. Победа за победой. Бронза, а следом и золото в эстафете Чемпионата мира. Награды “Открытие года” и Орден Дружбы. И вот она самая главная победа — Олимпийское золото на соревнованиях в Ванкувере. В “золотом” составе: Ольга Медведева, Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова победно взошла на олимпийский пьедестал, став лидером эстафеты.
За успешным сезоном последовал спад. Светлана получила травму колена, да и морально выдохлась. Как следствие, в 2013-ом сезоне был ожидаемый спад в карьере, в общем зачете Светлана стала лишь 78-ой. Совсем молодая, еще точно есть куда расти, но психологически спортсменка пока не готова была двигаться дальше. В тот момент она даже подумывала и вовсе покинуть большой спорт. Но в 2016-ом нас ждало триумфальное возвращение Светланы Слепцовой на спортивную арену, которой предстояло еще не раз взойти на пьедестал в рамках Кубка IBU. Вернулась Светлана и в сборную, где стала выступать на пару с Ольгой Подчуфаровой, Анастасией Загоруйко и другими звездными биатлонистами.
В 2017-ом Светлана Слепцова стала настоящей рекордсменкой Чемпионатов мира и Европы. На мировом первенстве в Чайковском спортсменка стала трехкратной золотой призеркой, став лидером в гонке преследования, спринте и смешанной эстафете. А следом было блестящее выступление на Чемпионате Европы в Душники-Здруе, откуда биатлонистка возвращалась с двумя серебряными наградами в индивидуальной гонке и спринте, бронзой в преследовании и золотом в смешанной эстафете.
На такой минорной ноте Светлана Слепцова объявила о завершении спортивной карьеры. Свое решение Светлана обосновала тем, что ждет малыша.
О личном
О личном Свете долгое время думать было некогда, все время она посвящала спорту. Хотя вокруг нее и ходили слухи, так ей приписывали роман с коллегами по цеху — Эмилем Свендсеном и Тарьей Бе, и даже с журналистом Ильей Трифановым. Частенько Светлану и “замуж выдавали”, но все эти домыслы и слухи сама спортсменка опровергла. А о своих планах о замужестве говорила, что “под венец только после ухода из спорта”. Но беременность внесла свои коррективы в планы девушки. Еще зимой Светлана планировала свое участие в Олимпийских играх в Корее, и вот уже она покидает большой спорт. Мужчина Светланы один из топ-менеджеров нефтяной компании.
После замужества Светлана вместе с мужем остались жить в ее родном Ханты-Мансийске. Сейчас девушка официально занимает пост советника губернатора по спорту, а пока наслаждается декретным отпуском. В апреле 2018 года Светлана стала мамой чудесного мальчишки Марка.
Наш сайт
Наш Инстаграм