Быков-производителей потомства строго отбирают, так как они больше, чем коровы влияют на качество будущего приплода. Тем более что бык производит большее количество приплода в год, в отличие от коровы.
При искусственном осеменении важнейшее значение приобрела оценка производителей по потомству. Целью такой оценки является определение лучших быков-производителей, которые дадут отличное потомство при спаривании со специально подобранными коровами-матками.
Быки, дающие потомство лучшего качества в пределах одного стада, называются улучшателями. Целью селекционеров является как можно скорее определить таких быков, для скорейшего совершенствования породы. Также существуют ухудшатели породы - это быки, дающее потомство низкого качества, или качества ниже, чем было у их предшественников. Нужно своевременно отстранять их от репродуктивной деятельности.
Кроме этих двух групп, одну треть занимают и нейтральные производители, которые порождают потомство с нормальными свойствами для данной породы.
В сельском хозяйстве основными видами применения быков являются: - разведение для потомства мясных пород; - разведение для потомства молочных пород.
Мясные породы быков со временем селекционируются, методом отбора выводятся крупные животные, с большой мышечной массой. Главная цель селекций - вывести такие породы быков, которые способны максимально преобразовывать стандартный вид корма в качественную говядину. Мясные породы быков также способны давать потомство, соответствующее их главным особенностям. Самые популярные породы быков мясного направления - это британские породы: шортхорн, герефорд, браман.
Значение быков для разведения молочных пород - в производстве потомства с отличными характеристиками удоя. Здесь имеет значение и качество, и объемы молока. Наиболее распространенные молочные породы: голштино-фризская, джерсейская, гернзейская, айрширская.