Витамин Д, или кальциферол, необходим организму для нормализации уровня кальция и фосфора в крови, без него невозможна работа многих желез – щитовидной, паращитовидной, гипофиза, надпочечников.
Благодаря этому витамину костная ткань получает достаточное количество кальция и фосфора, в результате чего скелет у ребенка формируется правильно, а взрослые люди не испытывают проблем с костями.
Поэтому очень важно знать, где содержится витамин Д, чтобы вовремя оптимизировать свое питание.
Солнечный витамин Д
Сразу отметим, избыток кальциферола также опасен, как и недостаток. Он тоже может привести к размягчению костной ткани и даже косвенно влияет на образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Поэтому соблюдайте дозировку, не всегда чем больше, тем лучше.
Вы часто можете услышать, что витамин Д называют «солнечным витамином». Такое прозвище он получил потому, что он образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей, т. е. при загаре.
Загар проявляется как защита кожного покрова при избытке ультрафиолетовых лучей, поэтому витамин Д синтезируется в два раза быстрее у людей со светлой кожей, чем у смуглых.
Отмечено, что массаж тела также оказывает стимулирующее воздействие на его выработку.
Различают две формы кальциферола – витамины Д2 и Д3.
Витамин Д2 (эргокальциферол) образуется в растениях под воздействием ультрафиолета. В большей степени им богаты картофель, овсянка, петрушка, листья одуванчика, люцерна, крапива, хвощ. Но все же надо иметь в виду, что в растительной пище этого витамина сравнительно немного.
Иначе дело обстоит с витамином Д3 (холекальциферолом). Это химическое соединение имеет животное происхождение, и поэтому лучше усваивается организмом человека. Именно в такой форме дети получают витамин Д сначала с молоком матери, а затем при воздействии ультрафиолета.
Недостаток витамина Д ведет к заболеванию детей рахитом и различными инфекциями, при этом они сильно отстают в развитии от своих сверстников, у взрослых людей разрушаются кости и зубы, ухудшается зрение.
При дефиците солнечного света пополнить запасы кальциферола помогут продукты, такие как:
- сливочное и растительное масло;
- яичные желтки;
- творог;
- сыр;
- рыбий жир;
- рыба (скумбрия, сельдь, тунец, макрель, палтус, треска);
- печень тресковых.
Итак, вы узнали, насколько важен витамин Д, и как опасна его передозировка. Поэтому без предписания врача не принимайте аптечных препаратов, лучше скорректируйте свой рацион. Так вы обезопасите свой организм от ненужных последствий и принесете ему наибольшую пользу.
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени - для меня понимание правильности пути😊.