Названы территории, которые примут участие в эксперименте по улучшению качества данных в рамках развития Национальной системы управления данными (НСУД).
Свои информационные системы к НСУД подключат Архангельская, Калужская, Ленинградская, Московская, Нижегородская Самарская Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, а также Москва, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, республика Саха (Якутия).
Об этом сообщил начальник управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра при правительстве РФ Александр Малахов на круглом столе «Проекты в сфере цифровой экономики в регионах России».
А. Малахов напомнил, что в июне утверждена концепция и дорожная карта НСУД, предусматривающая разработку нормативной базы. По словам эксперта, это своевременный шаг.
«В России научились создавать информационные системы (ИС), но с данными у нас печаль. 800 ИС на федеральном уровне и 24 тыс. на региональном не «общаются» между собой», - отметил он.
Порой регион не может получить информацию о себе из ГИС, и это обусловлено скорее организационными проблемами, нежели техническими, добавил он.
А. Малахов подчеркнул, что при создании НСУД не ставится цель собрать данные в одну копилку. НСУД станет экосистемой, своего рода распределенной базой данных», - сказал он.
К эксперименту подключатся ЦИК "Регистр избирателей", ИС Федеральной налоговой службы, «Цифровая аналитическая платформа» Росстата и др.
На круглом столе напомнили основные этапы развития НСУД. Это:
- подготовительный (утверждение паспортов направлений эксперимента и формирование рабочей группы). Он закончился в июне.
- обследование и анализ (июль-октябрь 2019 г.). в этот период пройдет обследование данных в соответствие с согласованной методологией, а также разработка моделей данных, временных схем их передачи организациям, порядка разрешения инцидентов (конфликтов данных) при передаче сведений и т.д
- подготовка к реализации (август-декабрь 2019 г.) – проработка технических решений и начало предварительных испытаний,
- апробация (декабрь 2019 г. – март 2020 г.) – апробация разработанной методологии, разработка «Целевой схемы организации передачи данных», проектов нормативно-правовых актов и тд.
НСУД разрабатывается в рамках федерального направления «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика».