Найти в Дзене
Наталья Русова

Как спланировать освещение своего интерьера

Да будет свет!

Как спланировать освещение своего интерьера.

После того, как Вы определились с планировкой пространства вашей квартиры или дома, подобрали стиль, цвет, возможно мебель встает вопрос об освещении интерьера. Сколько и каких светильников нужно? Где разместить? А достаточно ли такого количества? Вопросов много.

Давайте разберемся, как спланировать освещение Вашего интерьера!

Существует три вида освещения: основное, дополнительное (направленное) и декоративное.


Основное освещение заполняет светом все пространство комнаты, создает мягкую атмосферу. В качестве основных источников света применяют люстры, дающие мягкий, отраженный или рассеянный свет. Важно, чтобы светильники не давали резких теней, иначе такое освещение будет скорее раздражать, а не расслаблять обитателей квартиры.


Дополнительное освещение применяется для подсветки рабочих поверхностей, прикроватной зоны, место чтения книг, обеденной зоны и тому подобных мест. В качестве дополнительных светильников применяют настольные лампы, подвесы, бра, торшеры. Свет от этих источников более яркий, чем от основного источника. Важно проверить светильник до покупки, чтобы освещение было комфортным для Ваших глаз.


Декоративная подсветка применяется для создания определенного настроения, атмосферы в интерьере. Чаще всего для декоративной подсветки применяют светодиодную ленту.

Чтобы удачно спланировать освещение интерьера нужно продумать, как Вы будете жить в нем. В этом Вам очень поможет предварительно составленный план квартиры или дома с расстановкой мебели. По нему хорошо видно, где требуется дополнительное освещение, сколько источников основного освещения будет достаточно. А декоративная подсветка планируется исходя из стилевого решения, желаемой атмосферы Вашего пространства.


Составьте план светильников, исходя из того, как у Вас расположена мебель, постарайтесь избежать затемненных пространств. Далее сопоставьте план с реальным пространством. Так будет лучше видно, достаточно ли осветительных приборов Вы запланировали.


Важно учитывать освещенность. Конечно, для того чтобы рассчитать оптимальные показатели для каждого помещения нужно учитывать различные факторы. Но если говорить об основных показателях, то нужно определить степень освещенности, качественную цветопередачу и приятную для глаз температуру ламп.


В среднем степень освещенности жилого помещения принимается 20 Вт/м.кв. Т.е. умножив 20 Вт на количество квадратных метров помещения и разделив на количество запланированных ламп, Вы получите мощность одной лампы.


Качественная цветопередача гарантирует Вам, что предметы в интерьере будут иметь тот цвет, который у них в действительности есть, не приобретать другие оттенки. Оптимальный показатель индекса цветопередачи равен 100.


Что касается температуры – для глаз приятнее всего теплый белый свет или нейтральный белый. Показатель такого света 2600 – 3500К или 3600 – 5500К.

Свет – является важной составляющей любого интерьера. В зависимости от того как Вы спланируете освещение Вашего пространства, будет зависеть насколько комфортно Вам будет в нем находится. Уделите достаточно внимания этому вопросу.


Если Вы затрудняетесь с планированием освещения вашего интерьера, обращайтесь к нам. Мы с радостью поможем Вам составить Ваш световой сценарий!