Найти в Дзене

Круглый стол: «Сортировка мусора в Санкт-Петербурге- перспектива здоровой жизни наших детей»

24 июля 2019г. директор по развитию Компании СЭТ Николай Коффт принял участие в Круглом столе «Сортировка мусора в Санкт-Петербурге -  перспектива здоровой жизни наших детей» инициированный рабочей группой по развитию институтов гражданского общества совместно со Школой шеф-поваров СВЧ, Университетом ИТМО, Комитетом экологии Деловой России и подгруппой "Городская среда. Экологи". На круглом столе обсуждали препятствия по внедрению раздельного сбора отходов, которые существуют в настоящее время в Санкт-Петербурге, и с которыми сталкиваются предприятия, образующие отходы (упаковка: бумага, пластик, стекло, металл; органические отходы). Основные вопросы повестки дня были:

1. Проблемы мусора в Санкт-Петербурге

2. Экология, здоровье, окружающая среда для следующих поколений

3. Что мешает сортировать мусор в ресторанной сфере?

4. Способы стимуляции участников ресторанного рынка к системе разделения отходов

5. Существующий опыт в разделение мусора: проблемы и преимущества

6. Что сделано и что предстоит?

7. Что мешает? С чего начинать?

  Обсуждения велись остро, без прикрас, игнорирование проблемы отходов не решит саму проблему, а только нарастит общее недовольство. Сегодня контейнерные площадки с мусором переполнены, при этом сам мусор является весьма ценным вторичным ресурсом, использование которого могло бы снизить нагрузку на свалки города и области. Согласно морфологического состава ТКО примерно 30% приходится на органические отходы, более 50% составляют отходы упаковки. Данные виды отходов могут перерабатываться уже существующими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мощностями. Однако данные предприятия не загружены и испытывают сырьевой голод из-за неналаженной системы сбора и транспортирования отходов.

  Особое внимание было обращено задачам отдельного сбора пищевого мусора и внедрению инновационных технологий для его сокращения и переработки. Дмитрий Блинов (бренд-шеф и совладелец ресторанов Harvest, Duo, Duo Asia, Tartarbar) отметил, что ряд рестораторов Санкт-Петербурга уже внедряют те самые принципы устойчивого развития, на которых выстроена вся циклическая экономика. Компании за свой счет производят сортировку своих отходов в целях их последующей передачи на утилизацию, совершенствуют и оптимизируют технологию производства, при совершенствовании рецептуры блюд сокращают объем пищевых отходов в 5 и более раз, сводя их к минимуму. Этот положительный опыт важно и нужно масштабировать, показывать остальным, что это несложный процесс и его нетрудно внедрить на предприятии (ресторане, кафе, столовой).

  Новые технологии, приходящие на Российский рынок, однозначно дают толчок и являются прорывными в вопросах существенного сокращения пищевых отходов и в целом всего органического мусора, переработки и превращения их в продовольственные ресурсы. Однако для внедрения таких технологий, существую барьеры несовершенного законодательства, бизнес-риски и стоимость внедрения, вторичный рынок переработанного сырья, сознание бизнеса и населения. Николай Коффт (директор по развитию Компании СЭТ), выступил с инициативой от Компании «Современные Экологические Технологии»  разработать «Зеленую дорожную карту» и реализовать пилотный проект «Городское био-компостирование в Санкт-Петербурге – переработка пищевых отходов в удобрение», по опыту проводимому в Ботаническом Саду МГУ в г.Москве, в который будут вовлечены рестораторы и жители города.

  Начинать нужно сегодня, начинать нужно с себя – заботиться об окружающей среде, здоровье детей и будущего нации!

Круглый стол
Круглый стол