В ряде регионов страны продолжается эксперимент по выводу из тени граждан, обеспечивающих себя работой самостоятельно.
Один из часто задаваемых вопросов по этому поводу – будут ли они получать пенсию.
Согласно ДЕЙСТВУЮЩЕМУ пенсионному законодательству – да, будут. И вот как это будет рассчитываться:
В настоящий момент есть три части пенсии: социальная, страховая, накопительная.
Первую получат все, в том числе и те, кто никогда не работал. Самозанятые не исключение. Более того, ее «дотягивают» до прожиточного минимума.
Страховую пенсию начисляют в зависимости от так называемых баллов. В настоящий момент они определяются количеством лет трудового стажа. Вопреки убеждению, сохранившемуся с советских времен, в России трудовой стаж – это не годы, записанные в трудовой книжке, а число лет, за которые вносились пенсионные взносы. За наемный персонал взносы делают работодатели, а ИП и самозанятые самостоятельно вносят их, имея право на эту сумму уменьшить потом налог. И здесь самозанятый равен в правах наемному персоналу, так как формула «1 год взносов = 1 год трудового стажа» одинакова для всех. Платить меньше не получится, если действуешь в рамках закона, платить больше – бессмысленно, так как пенсия больше не станет.
Накопительная часть пенсии, зависящая от размера отчислений, в данный момент заморожена для всех категорий граждан.
Таким образом, самозанятый, выплачивающий положенные страховые взносы, находится в абсолютно равном положении с работающим по найму.
Страховой взнос в пенсионный фонд за 2019 году составляет 29354 рубля с ИП и самозанятых.
За работающего официально гражданина работодатель выплачивает 22% от официальной ЗП. При уровне официально объявленной средней зарплаты в 35000 рублей, за год работодатель заплатит 92400 рублей.
Другой вопрос, не изменит ли государство «правила игры» по пенсионным начислениям в ближайшем будущем? Многих граждан от легализации в качестве самозанятых останавливает мысль, что выманив их в «белый сектор» рынка, «большой брат» резко увеличит страховые выплаты, доведя их, например, до тех же 22%, что, однозначно, «не по карману» самозанятым, среди которых преобладают люди, предоставляющие мелкие услуги (ремонт, репетиторство, консультации и тому подобное). Такая угроза в нашей стране существует, и застраховаться от нее в нашей непредсказуемой действительности невозможно.
А что Вы думаете по этому поводу? - Напишите в комментариях!
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!