Принято считать, что в интернете цензуры нет. Или она есть, но только в Китае и тому подобных странах, в которых сильна диктатура. Так ли это на самом деле? Конечно же, не так.
Что такое цензура в интернете? Если человек А написал что-либо, а человек Б удалил написанное, получается, что Б - цензор, А - пострадавший от цензуры. Причем, ни А, ни Б могут не получать никаких денег за работу - это не имеет значения.
А где эта цензура существует? Везде! На любом интерактивном сайте, где посетители могут что-либо писать, как правило, есть модераторы - чаще всего, они являются владельцами сайта. И они безжалостно удаляют всё, что им не нравится, даже если комментарий на блоге или сообщение на форуме написано предельно вежливо и без сквернословия. А если там есть сквернословие, часто такие сообщения удаляются автоматически.
А что будет, если сам владелец сайта напишет что-либо, что не нравится посетителям или органам власти? Как правило, хостер может "убить" сайт за несколько минут после поступления жалобы, не разбираясь особенно ни в смысле написанного на сайте, ни в полномочиях жалующегося.
Точно также, не получится ни массовая рассылка по электронной почте, ни через ICQ, ни любыми другими способами - везде вас поймают спам-фильтры и забанят, или вас отключит ваш провайдер. Никакой свободы распространения информации не существует, если эта информация не соответствует намерениям гос. органов.
Таким образом, цензура есть везде, по всему интернету, даже в самых "свободных" странах. Она делится на 3 вида:
1. Если моя точка зрения не является "общепринятой" и не похожа на информацию, которой нам всем промыли мозги с рождения, то значительная часть (или даже всё) того, что я напишу на любом сайте, будет удалено модератором, поскольку модератор - это всего лишь человек с промытыми мозгами, продукт этого прогнившего общества. Мнения, которые не нравятся владельцу/модератору сайта, как правило, немедленно удаляются. Поэтому на любом интерактивном сайте можно найти лишь часть мнений, причем, эти мнения почти не противоречат "общепринятому здравому смыслу", которому нас обучало государство с самого рождения. Поэтому кажется, как будто ни у кого нет никаких мнений, кроме общепринятых - их сразу удаляют. Свобода слова - не более, чем иллюзия.
2. Если я сделаю свой сайт, где никто ничего удалить не может, то, скорее всего, все равно почти никто там ничего не прочитает, потому, что рекламировать этот сайт на популярных сайтах (поисковиках, порталах) и в рекламных сетях не получится даже за деньги. Модераторы рекламных сетей не пропустят такую рекламу, да и владельцы сайтов ее "забанят".
3. А если каким-то чудом реклама удастся, дальше вступит в бой "тяжелая гос. артиллерия", которая либо ликвидирует сайт (в особо тяжелых случаях - вместе с доменом и хостером), либо зафильтрует его "спам-/фишинг-фильтрами". В крайнем случае, сайт могут заДДоСить (перегрузить хостинг с помощью множества запросов, посылаемых компьютерами-зомби, контролируемыми с помощью троянов), либо меня "посадят", либо пошлют киллера.
Ни при каких условиях сайт, сильно противоречащий официальным органам власти, не сможет быть популярным и существовать долго. Либо он останется малопосещаемым и никому не известным, либо он будет уничтожен (возможно, вместе с его создателем).
Так функционирует в наши дни жесточайшая интернет-цензура. В будущем она станет еще более жестокой, можете не сомневаться.