Ленинградская область – это большая часть истории нашей страны. Область располагается на северо-западе европейской России, и всем известно, что она объединяет в себе самые прекрасные и самые живописные вещи: леса с богатейшей флорой и фауной, каменные склоны, зеркальные озера и ручьи; дворцы с широкими садами и рощами, старинные постройки, темные крепости, над которыми как туман, вьются бесконечные легенды и истории.
Если ваши ноги уже устали от городской твердой плитки, дворянских домов, фонтанов и от параллельной паутины улиц, но сердце и душа все еще требуют истории, то срочно собирайте большой рюкзак и отправляйтесь в путь.
Мягкие тропы и славянский дух могут привести вас на Старую Ладогу.
Это очень известное своими красотами село, расположившееся на берегах реки Волхов; его территорию изначально населяли древние люди эпохи неолита третьего тысячелетия до нашей эры (3000-2001 год до н.э.). Первое славянское поселение могло появиться здесь около 700 года на земляном городище.
Здесь, с 780-х годов создавали “глазки” – глазчатые бусы, первые русские деньги. На них обменивали пушнину, а ее в свою очередь продавали арабам за дирхамы – серебряные монеты. За один такой “глазок” можно было купить раба. Но стоит отметить, что большинство жителей занималось ремеслом и возделыванием земли.
Много было завоевателей Ладоги; и в 860-е годы была построена деревянная крепость, на месте которой, на рубеже IX—X веков возведут каменную. Торгово – ремесленный поселок развивался крупными шагами и вскоре превратился в древнерусский город площадью 12 га. В Ипатьеском списке “Повести временных лет” указано, что именно в этот город в 862 году был призван великий правитель Рюрик дабы княжить над варягами.
На этой удивительной территории найдено много интересных артефактов, некоторых записей, которые свидетельствуют о том, что Ладога была важным торговым пунктом пути “из варяг в греки”; также новгородская летопись вещает о могиле Вещего Олега, которая находится здесь.