Пока шла многолетняя атака на «Хрустальный» и лично Этери Тутберидзе,
Пока предрекали печальную участь фигуристам группы Тутберидзе,
Пока сумасшедшие болельщики плакали по «загубленным тельцам» и рассуждали о «растлении душ»,
Пока журналисты собирали высказывания футболистов и синхронисток, жаждущих видеть на льду больше сисепоп, и печатали интервью психологов, которым впору бы записаться на приём к психиатру,
Пока любители «зреложенского» требовали поднять возраст допуска в фигурном катании,
короче, пока продолжалась эта вакханалия, умные тренеры поняли, что ТШ «Хрустального» вышел на магистраль, ведущую в будущее одиночного катания. За Тутберидзе пошли японцы и американцы. Я очень надеялся, что и у нас далеко не все уютно пристроились к корыту и пытаются задавить конкурентов в зародыше. Надеялся, что и у наших тренеров есть профессиональное самолюбие. Рад, что не ошибся.
Конкуренция – двигатель прогресса. Конкуренция не только между тренерскими группами и школами, но и внутри самих групп. Честно говоря, я больше приглядывался к Светлане Пановой и «Снежным барсам». Уж не знаю, почему, но мне казалось, что именно там появятся первые соперницы девочкам Этери. Но, видимо, пока нет условий. Условия есть в ЦСКА, и есть тренеры-единомышленники, Сергей Давыдов и Александра Кравцова.
Сергея Давыдова хорошо помню как одиночника. С 2001 по 2008 гг. он выступал за Белоруссию, а тренировался у Елены Чайковской. Мне всегда казалось, что еще чуть – и Давыдов войдет в элиту. Все необходимые предпосылки у него были: прекрасная техника, уверенные прыжки, интересные программы. Но каждый раз чего-то не хватало.
На ЧЕ-2007 в короткой программе был третьим, но помарка на каскаде 3Л+2Т+2Р опустила его на 4 место: бельгийцу ван дер Перрену он проиграл 0.07 балла. В 2008 г. катался неудачно, и завершил карьеру.
На вопрос, реализовался ли он как спортсмен, Давыдов отвечал предельно ясно:
Нет. Если ничего не добился, то, конечно, не реализовал себя. Возможности были. Сейчас с возрастом все это прекрасно понимаешь, что-то не доделал, где-то не доработал.
Все зависит от самого спортсмена и людей, которые его окружают. Очень важно, чтобы тренер был и наставником, и больше, чем наставником -- в жизни помогал. У Елены Анатольевны так и было. Но все равно все зависит от тебя самого. Если спортсмен настроен, если работает хорошо, и Бог не обделил его данными в этом виде спорта, то все возможно. Я не доработал. И это знаю.
Из таких бывших фигуристов и вырастают, как правило, сильные тренеры.
После завершения спортивной карьеры он ушел не в шоу, а начал работать в ШСМ «Конёк Чайковской» у Елены Анатольевны. В 2016 г. со своей группой детей перешел в ЦСКА.
Александра Кравцова 7 лет назад сама тренировалась у Давыдова, но серьезных успехов не добилась. Сегодня работает в его группе. Точнее – в группах, их три: старшие девочки, младшие, и мальчики. Мальчиков впервые выделили в отдельную группу.
Прыжки в четыре оборота — это наше время, это сейчас /С. Давыдов/
И тренеры, и дети-спортсмены прекрасно понимают, что без четверных и тройного акселя у них нет серьезных перспектив. Потому они уже их разучивают, разумеется, по мере готовности. Помните, сколько воплей было по поводу видео, где Максим Белявский делал 5Т на удочке? А это была всего лишь демонстрация, что у Давыдова не сидят на заднице и не ждут, когда наступит торжество «зреложенского» и джейсонбраунов – оно не наступит НИКОГДА.
Для фигуристов группы нормально в 9 лет прыгать 3Л, каскады 3-3, а в 10-11 переходить к изучению квадов. Квады учит большинство фигуристов, те, кто освоил все тройные. Это обязательное условие, и понятно, почему. Сегодня, если не готов освоить квады, можно уходить из фигурного катания.
В группе Давыдова сегодня тренируются очень интересные дети, в том числе Софья Самоделкина (12 лет), Софья Муравьева (13), Любовь Рубцова (10), Елизавета Берестовская (11), Мария Смирнова (14). Мальчики – Лев Винокур (13), Максим Белявский (12), Алексей Рябцев (12), Адель Набиулин (11), Лев Лазарев (9)… Многих из них вы могли увидеть в шоу «Ледниковый период. Дети», и всех – на соревнованиях детей младшего возраста.
Винокур – победитель первенства России среди мальчиков старшего возраста, Белявский – серебряный призер (тогда он еще тренировался в Одинцово). Софья Самоделкина на том же первенстве проиграла только Валиевой и Акактьевой, но выиграла у Хромых и Усачевой.
На первенстве Москвы (ст. возраст) второй была Софья Муравьева – проиграла Валиевой.
— Кто самый отважный спортсмен в вашей группе?
А.К.: Наверное, Самоделкина. Ей пофигу. Говоришь, она делает.
С.Д.: Это характер. Она и маленькая такая была. А теперь растет, и это проявляется сильнее.
Все они хотят стать олимпийскими чемпионами. А тренеры – тренеры хотят стать тренерами олимпийских чемпионов. Результат важен всем.
Ну что же, вот и появились у Этери Тутберидзе первые конкуренты на «внутреннем рынке». Интервью Давыдова и Кравцовой можно расценивать как заявку, вслух высказанное намерение встать вровень с «Хрустальным». А конкуренция – двигатель прогресса.