Найти тему
4living

Тель-Авив: перепланировка однокомнатной квартиры в апартаменты

На месте старой непрезентабельной однокомнатной квартиры появились современные стильные апартаменты: гостиная, спальня, кухня, кабинет, два санузла. Разместить столько функциональных зон, не создавая ощущение тесноты, помогли оригинальные планировочные решения. Например, роль стен между помещениями играют шкафы и стеклянные перегородки. 

Сведения о квартире: квартира площадью 55 кв м недалеко от оживленной площади Базель в Яффе в Тель-Авиве. 

Старая  запущенная квартира 55 кв м с одной спальней и одной ванной превращена архитекторами в стильные апартаменты с двумя комнатами, санузлами для гостей и хозяев, удобной кухней и открытым балконом с видом на пышную зелень.  При этом дизайнеры Maayan Zusman Interior Design в сотрудничестве с Amir Navon из Studio 6B, Maayan Zusman и Moran Ben Ami не возвели в помещении ни одной новой стены – пространство разделено сделанными на заказ шкафами и стеклянными перегородками.  Проект реализован в 2014 году. 

                               План квартиры.
План квартиры.

Дизайн квартиры 55 кв м предполагает наличие в ней нескольких зон. Почти квадратное помещение разделено буквой «Т» с помощью шкафов от потолка до пола и расположенного перпендикулярно к ним стеклянного «санитарного блока» – в нем поместились два туалета, для хозяев и гостей, а также душевая. 

-3

Справа от входа располагается кухня, чуть дальше – гостиная. Коридора в квартире нет, его функцию выполняет полоса ламината на полу. Эта полоса структурирует пространство и проводит психологическую границу между «прихожей» и гостиной. Теплый оттенок под натуральное дерево отчасти «приземляет» интерьер, поскольку белые стены сливаются с таким же потолком и создают почти космическое ощущение безграничного пространства. Кажется, что на стене в гостиной сделаны черные ниши, но это оптический прием по углублению небольшого пространства. На самом деле блестящие черные полки просто закреплены на стене. В черном кубе скрыт гостевой санузел. 

-4

На белой кухонной мебели, занявшей пространство от пола до потолка, нет даже ручек: вся гарнитура скрыта, вся техника встроена, вся посуда убрана с глаз – благодаря этому кухня с простыми белыми стенами смотрится однородно. Этот прием позволяет «закамуфлировать» ее в небольшой квартире. Черный фартук подсвечен и выглядит стильно, но не мрачно. Кухонный остров вынесен в середину комнаты: кроме прочего, он выполняет функции и обеденного стола. Светильники над столом специально опущены пониже – такое освещение создает атмосферу уютной камерности, даже если стол стоит посреди комнаты. 

-5

Интересная находка: телевизор установлен на шесте и может разворачиваться в сторону кухни или в сторону гостиной. На всю ширину балкона выполнено сплошное остекление, и тихая зеленая улица как будто стала продолжением комнаты. 

-6

Дизайн квартиры небольшой площади требует отказаться от предметов, без которых можно обойтись. А те, без которых комфорт немыслим, сделать как можно более легкими и малозаметными. Дизайнеры выбрали прозрачный «кубик» вместо массивного стола у дивана, а тяжелое кресло заменили легким дизайнерским стулом ярко-желтого цвета. Функциональная вещь – стильный черный торшер, его можно наклонять и разворачивать как угодно. 

-7

Зеркала – настоящий друг дизайнера, если нужно, чтобы небольшая квартира смотрелась более просторной. В данном случае зеркало – переносное.

-8

Стеклянный куб является ключевым элементом дизайна квартиры. Он состоит из двух частей: прозрачной и черной. В кубе заключены все «влажные» помещения. В черной части, выходящей в гостиную, оборудован санузел для гостей, в прозрачной, расположенной в спальной зоне – душевая и туалет хозяев. 

-9

Куб разделяет спальню и рабочую зону (кабинет). Если бы стены не были прозрачными, помещение превратилось бы в три маленькие каморки. Но они пропускают свет, и создается ощущение большого открытого пространства. Когда нужно воспользоваться туалетом или душем, достаточно закрыть стеклянные двери и задернуть штору.  

-10

Рабочий стол в кабинете расположен у самого окна – медики считают этот вариант оптимальным. Человек, работающий с бумагами или за компьютером, волей-неволей время от времени переводит взгляд на уличную перспективу, отдыхая и незаметно тренируя глазные мышцы. 

-11

Даже когда шторы закрывают «санитарные объекты», сохраняется перспектива и ощущение пространства.

-12

Между спальней и кухней-гостиной тоже нет закрытой границы: взгляд не упирается в стену, а следует за перспективой. Встроенные шкафы, отделяющие два помещения, были сделаны на заказ. В них скрыты все электроприборы. 

-13

Черные жалюзи сложно рекомендовать тем, кто живет в сумрачном холодном климате, но для южных регионов и солнечных комнат это приемлемый и даже желанный вариант. Интерьер спальни, как и всего дома, минималистичен, своеобразным украшением служат три вида осветительных приборов и постер в роли эрзац-окна на глухой белой стене. Один из прикроватных столиков сделан подвесным – экономия площади важна даже в мелочах. 

-14

Дизайнеры подчеркивают, что стремились использовать в квартире каждый сантиметр площади, тем не менее, балкон оставили открытым. Дом стоит на тихой улочке – у хозяев есть прекрасная возможность посидеть теплым вечером на воздухе. А чтобы они были еще ближе к природе, прямо на балконе посадили апельсиновое дерево.