О полезных свойствах пророщенных зёрен пшеницы я узнал, благодаря кроликам. Многолетняя практика показала, что если регулярно баловать ушастых таким деликатесом, уходит масса проблем. Они становятся более активными, повышается их иммунитет, практически перестают болеть желудочно-кишечными, респираторными, да и чисто кроличьими болезнями. Охотно идут в случку, самки продуцируют много молока, от чего крольчата быстро растут. У меховых пород шкурки становятся более качественными, по прочности ворса и внешнему виду приближаются к норковым, а по теплозащите к ондатровым и нутриевым.
Но оказывается, что и на людей пророщенное зерно действует исключительно благотворно. Жаль, что об этом мне стало известно только сравнительно недавно. Почему-то в средствах массовой информации этой возможности поддержать здоровье, повысить сопротивляемость организма различным вызовам не уделяется должного внимания. А ведь о целебном свойстве пророщенных злаков и семян бобовых культур людям известно с глубокой древности.
Ещё правители древних египтян и элита индусов практиковали диету с проростками зёрен. Причём, главным для них было не столько предупреждение болезней, как могло бы показаться, а омоложение организма и сохранение красоты. В те давние времена о научном обосновании такого чудного эффекта не могло быть и речи. Выводы делались исключительно на основании практики и были однозначно положительными. Древние врачеватели Авиценна и Гипократ уже не сомневались в пользе проростков, широко их применяли в своей практике.
В сегодняшнем мире одних только ощущений явно не достаточно. Нам подавай выкладки учёных, обоснование с молекулярной точки зрения, иначе будет похоже на очередной фейк (фальшивку по-русски). Может это фирма - производитель зёрен для проростков хочет накрутить прибыль? Давайте разберёмся, насколько это позволяет сделать подготовка среднестатистического обывателя. Думаю, что обилие химических формул и научных терминов в данном случае будет не уместным. Желающие глубже покопать всегда найдут для этого возможность.
Итак, тезисно. Любое зёрнышко является уникальным продолжателем рода целой культуры растений. Для выполнения данного предназначения в нём под оболочкой сосредоточены в концентрированном виде значительные резервы. С целью максимальной сохранности они находятся в спящем состоянии, как бы законсервированы. Поэтому зерно, а так же продукты на его основе не приносят всей возможной пользы при употреблении в пищу, особенно после тепловой обработки.
Но всё меняется, когда под воздействием влажной тёплой среды зёрна просыпаются от спячки. Бурные химические процессы превращают белки в очень ценные аминокислоты. Появляются желанные для организма витамины групп В, С, Е. Особо остановлюсь на ферментах, своеобразных катализаторах обмена веществ. В организме их может не хватать, а без них пища не усвоится. Хищники, например, получают ферменты, переваривая свою жертву. Одним словом, мы получаем уникальную возможность впитать в себя энергию пробуждающейся жизни. И это дорогого стоит. Зимой и ранней весной, когда нам не хватает витаминов, роль диеты на пророщенных зёрнах ещё более возрастает.
Мода на пророщенное зерно зародилась лишь в 50-е годы прошлого столетия. На прилавках Европы и Америки появились не только упаковки с очищенными зёрнами пшеницы высшей категории, но и сами проростки, а так же продукты, приготовленные с их использованием. К нам это веяние пришло буквально в последние десять - двадцать лет. До этого лишь единичные энтузиасты занимались подобной терапией, используя пшеницу, купленную на рынке. Сейчас, при желании, в крупных торговых точках можно найти и качественное, быстровысушенное сырьё и производные продукты. Оказывается это не только полезно, но и вкусно.
Технология проращивания зёрен очень простая. Если Вы как-то связаны с земледелием, то наверняка занимались проращиванием семян перед высевом в грунт. Разницы никакой. Важно помнить, что зерно должно быть очищенным, промытым в чистой проточной воде. Вначале оно должно впитать влагу и набухнуть. Для этого перед заворачиванием в ткань заливаем его часов на 12 прохладной водой. Затем вода должна быть слита, а пшеница снова промыта. Температура, при которой зёрнышки начинают проклёвываться - не ниже 25°С. Тряпочка - аккумулятор влаги, должна так же быть чистой и постоянно влажной. Можно использовать тарелку, обёрнутую влажной тканью и помещённой в неплотно закрытый целлофановый пакет.
Скорость прорастания зависит от температуры окружающей среды и прямо пропорциональна ей. Не стоит ждать, пока ростки станут совсем длинными, а тем более прозеленятся. Оптимальная длина росточков примерно от миллиметра до двух ожидается не ранее чем через пол суток. После указанной стадии полезные свойства снижаются, а при более длительной передержке даже вырабатываются токсины. На стадии готовности зерно третий и последний раз промывается и считается готовым к употреблению в пищу. Приятного Вам аппетита и КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!
А Вы применяете пророщенное зерно в качестве профилактического лечебного средства или возможно используете его в подсобном хозяйстве? Может быть у Вас есть свои секреты, которыми поделитесь в комментариях?
Ещё больше о проращивании зерна читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна