Найти тему
Большая перемен@

Футур'школа глазами методиста

Фантазии в контексте конкурса «Большая Перемен@»

Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор
Валентина Карасаева

Электронный дневник, МЭШ, дистанционное обучение, электронные музеи и мировые библиотеки, презентации, мобильные приложения — это то, что вошло в нашу жизнь, что помогает учиться, экономит время и дает доступ к серьезным исследованиям в разных областях знаний.

Уже сегодня очевидно меняется роль учителя, роль самой школы, структура образовательного процесса, появляются новые формы обучения с использованием цифровых технологий, сдвигаются образовательные и административные границы.

Что еще предложит нам цифра, куда она заведет нас и систему образования? Какие перемены уже наступают нам на пятки и чем удивят после 2020-ого?

Заглянем в будущее. Переход на цифровое образование идёт полным ходом, а нам стоит быть к этому готовыми, как минимум. А лучше — возглавить этот цифровой парад.

Пофантазируем о школе будущего.

  • Все больше школьников выбирают удаленные форматы обучения, используя платформы с видео-лекциями. Меньше школьников будут посещать образовательные учреждения, предпочитая свободу распоряжения временем. Может быть, сами школы обзаведутся дистанционными курсами, станут конкурирующими за удаленно обучающихся у них учеников. И тогда школы начнут специализироваться на своих образовательных профилях, чтобы побеждать в этой конкуренции. Или школам придется взять на себя новые функции?
  • Может быть, мы массово выйдем на глобальный образовательный рынок и сможем, не оформляя визу, учиться на английском, немецком или китайском, получая международный диплом о среднем образовании. Будем использовать не только ноутбук для этого, но и мобильные приложения по основным школьным предметам.
  • А что учитель в этой перспективе? Ведь останется что-то, что не передает экран компьютера или смартфона. Что это? Эмоции, мудрость, наставничество, чувство юмора, отношение к жизни и радость живого общения. Что смогут взять школьники у своего учителя-предметника? Помощь в погружении в науку, пример отточенного мастерства игры на инструменте, вязания медицинских узлов и т.п. От учителя потребуются действительно глубокие знания по предмету, а также умение вести научные исследования вместе с учеником.
  • Если получение основной массы знаний мы сможем вынести в виртуальную среду, зачем дети будут приходить в школу? За командным духом, за «посмотреть в глаза другу», за общением с единомышленниками, за опорой на личностную и профессиональную мудрость учителя. Или ученики, встречаясь в школе, смогут делиться результатами своих исследовательских проектов, сделанных при поддержке тьюторов, смогут читать друг другу минилекции о чем-то увлекательном из мира науки, тренируя свои soft skills.
  • Многие беспокоятся, будут ли утрачены возможности раскрытия творческого потенциала учеников? Уверена, что нет. Цифра просто откроет новые почти безграничные возможности для творчества.
  • Ученики будут делать больше самостоятельных выборов на своем образовательном пути. Как они научатся делать эти выборы? Когда будут начинать сами выбирать предметы, темы исследований, элективные курсы? Кто сопроводит их на этом пути? Ответ на этот вопрос уже есть, это будут тьюторы. Они помогут выстроить индивидуальную образовательную траекторию не только детям с особыми образовательными потребностями, а каждому ребенку, следующему за своим ученическим интересом. Тогда профессия тьютора также раскроется в более широком ключе. Нам еще предстоит четко распределить между собой роли учителя, тьютора и педагога-организатора. Но школы уже начали это делать.
  • В контексте этих процессов: цифровизации, проектного обучения, индивидуализации у школьников будет возрастать глубина и ширина изучения наук, высвободится время на прохождение практики в университетах и компаниях. Крупные компании будут создавать кафедры не только в университетах, но и внутри себя, приглашая к сотрудничеству самых юных и талантливых. Выдающимся программистам уже с 15 лет будут предлагать престижные рабочие места.
Трансформация — процесс постепенный, и сегодня вопросов больше, чем ответов.

Общество, как и всегда, разделится на консерваторов и модернистов. Кто выиграет? Те, кто поймает волну великих перемен и сможет идти в ногу со временем. Мир не может стоять на месте, перемены происходят и изменения берут своё. Теперь даже кофе можно выпить «черное».

Процесс трансформации потребует от нас, специалистов и родителей, вдумчивого отношения к образованию. Люди-модернисты будут готовы принять новые веяния и выстроить свой путь. Те, кто сопротивляется и видит в новом лишь угрозы и недостатки будут просто отставать, и учить своих детей перекладывать ответственность за обучение и принятие решений на школу и государство. Так и будут формироваться два типа людей: лидеры и исполнители, деятели и мечтатели.

А что делать? Не мешкаем! Сёрфим интернет на тему онлайн-обучения, которое подходит конкретному ребенку. Точно что-нибудь найдется. Учим цифровой грамотности и методам работы с информацией. Покупаем курсы с азами программирования, веб-дизайна или еще чего-то цифрового в противовес компьютерным играм и бестолковому шатанию по сети. Теперь для школьников нормально не только делать презентации, но и «кодить».

Цифровизация образования — это не просто применение компьютера в школе и 2% семей на домашнем обучении. Это смена эпохи и образовательной парадигмы. Это отказ от уже неработающих механизмов в пользу новых возможностей. Это сулит нам прохождение через сомнения и страхи о будущем наших детей, нашей страны.

Я думаю, мы найдем в себе достаточно гибкости, любознательности, профессионализма и любви к ученикам, чтобы сделать нарастающий процесс цифровизации прозрачным, понятным, захватывающим, помогающим ученикам достигать новые вершины.

Нам, педагогам, нужно поменять, прежде всего, своё положение: из догоняющего в опережающее. Именно мы должны мыслить категориями будущего, стоять на передовой изменений и готовить к этим изменениям других. Рассказывать, как быть успешными в новом мире, а не бежать, спотыкаясь об собственные штаны, за изменениями. Нужны понятные механизмы, которые позволят быстро реагировать на тенденции, чтобы люди смогли выбрать участие в новых образовательных технологиях, таких как смешанное обучение, ученические проекты, STEAM, индивидуальные образовательные траектории, участие в социальной жизни своего региона.

Мы, педагоги, сами должны быстро осваивать жизнь в новом мире. Тогда мы сможем помочь в этом и другим. Открываем глаза, дышим глубоко и отправляемся в путь по новому образованию.

Изменениям быть.

___

Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»