Иностранные экспортеры давно обосновались на российском рынке томатов. Однако далеко не всю продукцию, попадающую на наши прилавки из-за рубежа, можно назвать хорошей.
Объемы импорта томатов в Россию поражают: только за прошлый год он составил порядка 600 тыс. тонн. Пока на долю импорта приходятся не менее 50% всей продукции.
В России иностранное происхождение товара часто ассоциируется с высоким качеством, однако это не совсем справедливо в отношении томатов. Для начала стоит разобраться, откуда на прилавки отечественных магазинов попадают «иностранцы».
Страны-экспортеры
Можно выделить несколько основных стран, поставляющих томаты в Россию. Главным образом, это Турция, Азербайджан, Марокко, Иран и Китай. К сожалению, часто импортная продукция не самого высокого качества, а российские регулирующие органы не могут отслеживать соблюдение санитарных норм в странах-экспортерах. Кроме того, импортные томаты снимают с ветки еще зелеными, так как их транспортировка в нашу страну занимает около двух недель. Но томаты — не бананы или авокадо и не могут полностью дозреть, если их сорвали. Полезные вещества накапливаются в томатах только на ветке в процессе созревания.
Импортные томаты часто очень насыщены пестицидами. Особенно много их в томатах из Китая, которые в основном поставляются в северные регионы РФ. Когда такой товар доезжает до магазина, он уже приобретает белый оттенок. Таким образом, на поверхности плода становятся заметны пестициды. При этом стоимость томатов, привезенных из-за границы, остается высокой, но отсутствие альтернативы вынуждает потребителей приобретать низкокачественный продукт.
Еще одна страна-экспортер — Узбекистан. Узбекские томаты отличаются высоким содержанием сахара, причем производители добиваются этого без использования искусственной подпитки. Это выгодно отличает узбекские томаты от других импортных. Однако и те, и те нельзя назвать доступными для потребителя — например, цена на узбекские томаты в сезон (июнь - август) составляет в среднем около 300 рублей за 1 кг, в несезон — вдвое и даже втрое дороже.
Турецкие томаты, напротив, отличаются относительно низкой оптовой ценой — около 70 рублей за 1 кг, что даже ниже производственной себестоимости отечественных томатов. Однако качество заметно хуже и хранятся такие томаты от силы два−три дня — срок годности российских в десять раз больше.
А как же импортозамещение?
Несмотря на курс на импортозамещение, взятый Правительством РФ, зарубежные томаты какое-то время еще будут доминировать на нашем рынке. При этом нет никаких предпосылок к тому, что их качество повысится: в России есть высокий спрос на томаты, из-за чего иностранные производители не уделяют большого внимания органолептическим свойствам продукции, делая ставку лишь на объемы урожая. Ситуацию усложняет то, что из-за высоких тарифов на электроэнергию, необходимую для тепличных комплексов, цены на российские томаты выше, чем на заграничные.
Еще одна проблема российских производителей — сильная зависимость от иностранных семян. Тем не менее, российские ученые активно ведут научные разработки по развитию собственного семеноводства и селекции. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства предусматривает, что к 2026 году обеспеченность оригинальными и элитными семенами в самых зависимых от импорта культурах должна вырасти как минимум до 75%.
Рост отечественного рынка дает основания надеяться на лучшее уже в ближайшей перспективе: как прогнозируют аналитики, к 2021−2022 годам доля российских производителей вырастет до 80%, что позволит вытеснить низкокачественную зарубежную продукцию. В последнее время наши производители уже начали заполнять эту нишу качественной и безопасной продукцией.
Как выбрать качественные томаты?
Чтобы выбрать качественные томаты, нужно обращать внимания на три важных фактора: производителя, внешний вид и запах плода. Тщательно изучайте этикетку и информацию о том, где росли томаты. Можно с уверенностью сказать, что отечественная продукция на порядок качественнее. Среди российских томатов лучше покупать выращенные в Ставропольском крае, где больше естественного света, чем, например, в Белгородской и Калужской областях.
Лучше всего покупать фасованные плоды в упаковке, а не лежащие россыпью в коробке, как бывает в некоторых магазинах. Это более безопасно с точки зрения гигиены, а также даст уверенность в том, что это именно российский томат. При продаже томата валом, когда они лежат в открытом доступе в ящиках, слишком высока вероятность случайного или неслучайного пересорта, когда томат, скажем, из Турции, окажется в ящике какого-нибудь ставропольского производителя. И это при том, что и по цене отечественный томат, как правило, выше.
Внешний вид и запах могут очень многое рассказать о качестве томатов. Поверхность зрелого помидора — плотная и упругая, но не слишком толстая, как у выращенных с применением нитратов. Кроме того, на поверхности не должно быть повреждений, пятен гниения, белых прожилок, зеленоватых разводов под кожицей, засохших участков или разных по размеру точек.
У хороших томатов цвет равномерный, за исключением полосатых сортов. Поверхность томатов должна быть блестящей, однако чрезмерный блеск говорит о том, что плод обрабатывали парафином или веществами на основе воска, чтобы сохранить товарный вид. Опасность подобных веществ в том, что они не смываются водой и могут привести к расстройству желудка.
Зрелые и натуральные плоды всегда имеют слабо выраженный, но приятный, характерный теплый и сладкий запах, и чем вкусней и сочней аромат, те лучше плод. Хотя стоит учитывать, что самым насыщенным томатным ароматом обладают стебли, листья и кисти томатов. Поэтому, если вы покупаете томат без ветки, то сильного запаха скорее всего не услышите.
Также полезно обращать внимание на вес плодов. Легкие будут с пустотами внутри и влаги в них окажется больше, чем мякоти. В меру плотные и увесистые томаты как правило мясистые и влаги в них намного меньше.
В последнее время в России набирают популярность мелкие помидоры — черри и коктейльных сортов. Эти плоды имеют диаметр от 25 до 45 мм, продаются как на ветках, так и штучно в индивидуальной упаковке. Они, как правило, более ароматные, сладкие. Эти сорта успешно научились выращивать российские агрономы, поэтому предложение и ассортимент растет год от года. Однако многие потребители теряются, не знают, как их есть. А между тем, сортовая особенность мелких томатов, особенно черри, в том, что помимо более высокой сладости, они обладают и бОльшими, в сравнении с обычными томатами, запасами витамина С и ликопина, мощнейшими антиоксидантами. Ликопин даже признан одним из сильнейших растительных защитников организма от раковых клеток.
Поэтому, особенно в холодный сезон, когда иммунитету так требуется поддержка, стоит потреблять больше таких полезных помидорок.
И здесь тоже стоит сделать выбор в пользу российской продукции, так как самые спелые и сладкие черри и коктейльные томаты выращиваются именно в Ставропольском крае.
Автор: вице-президент по стратегии и маркетингу АПХ «ЭКО-Культура» Сергей Фоменков