„Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.“ — Александр II
Александр II взошёл на престол в 1855 году. С первых принятых решений - заключение Парижского мира, отмены крепостного права, отмены военных поселений, проведение судебной и иных реформ - стало очевидно, что у власти оказался "Великий преобразователь".
„После смерти Николая I и восшествия на престол Александра II повеяло ветром свободы (Николай Лосский).“
Источник: https://ru.citaty.net/avtory/aleksandr-ii/
Кто бы мог подумать, что именно "народ", ради блага которого Император трудился и совершал очень рискованные, с точки зрения самодержавия шаги, безжалостно убьет своего "Освободителя". Экономический кризис из-за безконтрольного казнокрадства, революционные волнения в Европе и многие другие причины привели к распространению в России заговорческих обществ, которые объявили "охоту на Царя".
Однажды, в Париже Александр II посетил известную прорицательницу, которая нагадала его судьбу. Тогда Император не придал значения этим словам, но в это время зло уже набиралось сил и готовило для него расправу.
«Шесть раз жизнь твоя будет на волоске, но не оборвётся, а в седьмой - смерть тебя настигнет»
1."Ваше величество, вы обидели крестьян..."
4 апреля 1866 года, Санкт-Петербург.
Император находился на прогулке в Летнем саду со своим племянником, когда променад был закончен и Александр II садился в карету, прогремел выстрел и крики. Несостоявшимся убийцей оказался недавно исключенный из университета студент - Дмитрий Каракозов, он затаился в толпе зевак, прицелился и стрелял в Царя в упор, спасла Императора случайность - шляпочник увидел убийцу и помешал ему прицельно выстрелить. Впервые в русской истории злоумышленник стрелял в царя! Толпа чуть не растерзала террориста.
Когда Каракозова задержали, он сказал Императору: "Ваше величество, вы обидели крестьян". Позже его судили и повесили.
2. "Вива ля Франс!"
6 июня 1867 года, Париж.
Второе покушение на Императора было совершено в Париже, после военных смотров АлександрII вместе с Наполеоном III возвращался в открытой карете, когда над толпой раздались два выстрела. Стрелял поляк - Антон Березовский.
«Две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины». Антон Березовский.
© Русская Семерка russian7.ru
И в этот раз царю повезло, он остался невредим, пули попали в лошадь. Березовский хотел отомстить за подавление осовободительного восстания в Польше, после суда его отправили на каторгу, а через 40 лет он вышел на свободу по амнистии.
3. "Беги или умри"
4 апреля 1879 года, Санкт-Петербург.
Александр II прогуливается в окрестностях Зимнего дворца, краем глаза он замечает некого молодого человека, который целенаправленно двигается в сторону Императора, это бы учитель Александр Соловьев.
Молодой человек вытащил руку из кармана и направил пистолет в Императора, он успел выстрелить целых 5 раз. Александр спасался бегством и лихорадочно выписывал "лесенку" по скользкой, припорошенной снегом, брусчатке, пока убийцу не обезоружила охрана.
Чудом, но на царе не было ни царапины, Соловьева схватили, судили и устроили показательную публичную казнь на Смоленском поле.
4. "Взорвать Царя"
19 ноября 1879 года, г. Мейер
На фоне неудачных покушений "одиночек", образовывается радикальная группировка "Народная воля", которая решает сменить огнестрельное орудие на бомбу. На этот раз заговорщики подготовились более основательно, но и в этот раз Александр "ускользнул". Народовольцы решили подорвать поезд, по агентурным данным стало известно, что первым идет вагон с багажом, а за ним свита и сам Император. По счастливой случайности, после поломки состава было решено первым пустить вагон Императора, а за ним багаж. Заговорщики устроили взрыв, но Александр не пострадал.
5. "Хорош бы дом, да черт живет в нем"
5 февраля 1880 г. Санкт-Петербург.
Народовольцы не оставили идеи уничтожить Царя, Софья Перовскя, пользуясь тем, что была дочерью Генерал-губернатора, узнала, что в подвале Зимнего дворца ведутся ремонтные работы, а находится этот подвал акурат над столовой Императора. Тогда народовольцы решают провернуть дерзкий план, заложить взрывчатку в подвале, Степан Халтурин устраивается в Зимний плотником и проносит во дворец взрывчатку небольшими "порциями". В день "х" все было готово и взрыв прогремел, но и в этот раз Александр избежал гибели, не изменяющий себе и своим привычкам Император в тот день опоздал на ужин.
6. "Бросай гранату метко, бей штыком крепко"
13 марта 1881 года, Санкт Петербург.
Император вместе с небольшим охранным отрядом казаков возвращался во дворец, когда внезапно в карету влетел неизвестный сверток, взырв, шум, крики, трупы и раненые тела, но и в этот раз Император ускользнул из лап старухи с косой. Метал бомбу молодой революционер Н.И. Рысаков, который скрылся с места покушения.
7. "Говорить о смерти со знанием дела могут только покойники"
1 марта 1881 года, Санкт-Петербург.
Народовольцы не собирались оставлять Александра в покое и продолжили плести свои интриги. Они вычислили маршрут императора и на сей раз подготовились, Царь каждую неделю ездил в Михайловский дворец и к нему вели две дороги, две роковые дороги, оба пути были заминированы и по обочинам дороги стояли бомбометатели.
Карета приближалась, первую бомбу бросил Рысаков, она покалечила много людей, но Император остался невредим, он вышел из кареты, не смотря на протесты охраны, и подошел к ребенку, которому оторвало ноги взрывом, в шоке Император побрел по набережной. Его уже поджидал Игнатий Гриневицкий со второй бомбой, прогремел взрыв, темнота, вспышка боли...бомба попала в цель. В этот же вечер Император скончался от множественных ранений..
Предсказание сбылось.
"Государь этот - благороднейший в мире человек, прилежный к делам, понимающий в них толк, и исполненный откровенности и прямодушия". А.И. Герцен (1812-1870), писатель, публицист