Найти в Дзене
Chekharda

У греков были свои "Помпеи"! Что мы знаем о трагедии Гелики?

Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :) Рассчитываем на Вашу поддержку. Будем размышлять вместе!

Геликой в начале IV века до н.э. считался большой порт, который располагался на побережье Коринфского залива. Гелика был важным городом Греции, куда стекались купцы и паломники, желающие оказаться в храме Посейдона, где находилась статуя из бронзы Посейдона Геликония. Бог Посейдон правил не только водами и морями, но и различными подземными стихиями. Посейдон стал как покровителем горожан Гелики, так и их убийцей.

Обратимся к античным источникам. Например, известно, что зимой 373 года Гелику

"поразило землетрясение, которое до основания и навсегда уничтожило все сооружения и дома, а с домами и самый город, не оставив даже следа" Павсаний, греческий историк.

Таким образом, становится известно, что все здания в результате катастрофы рухнули. Жители Гелики оказались заживо погребенными под развалинами. Те, кому удалось выбежать из своего дома или же какого-либо иного помещения, были смыты огромной волной, которая распространилась на весь город.

"Вместе с землетрясением море двинулось вверх, и волна смыла Гелику вместе с населением". Павсаний, греческий историк.

Стихия ударила по Гелике очень мощно. Пострадали даже Дельфы, которые располагались на противоположном берегу Коринфского залива.

Люди, ложившиеся спать в ту ночь, не могли себе представить, что их пробуждение из царства сна более не случится... Купцы, паломники не смогли найти город на следующий день. Гелики более не существовало. Город исчез за одну ночь.

Трагедия Гелики омрачила всех жителей Греции. Некоторыми исследователями считается, что Платон настолько вдохновился трагедией в Гелике, что сочинил свое произведение про Атлантиду. Тейлор в 1928 г. в "Комментарий к "Тимею" Платона", а также Фрутижер в "Миф о Платоне" в 1930 г. предположили, что Атлантида и есть Гелика. Несмотря на тот факт, что погиб город, а не континент, данная катастрофа все равно являлась одной из самых разрушительных на территории Эгейского региона (со времен извержения вулкана Санторин, о котором мы писали в нашей статье "Казни Египетские: реальность или библейский миф?").

Эратосфен, греческий ученый, проживавший в III в. до н.э., считал, что Гелику, несмотря на случившуюся катастрофу, можно обнаружить под водой. В I - II вв. н.э. Гелика все также напоминала о своем существовании.

"Видны и развалины Гелики, но не так ясно, как прежде, так как морская вода их разъела". Павсаний, греческий историк.

Прошли многие столетия. Очертания города, погребенного силой Посейдона, теперь скрыты от посторонних глаз. Исследователи не могут предположить - где же им искать этот город.

"Эта катастрофа уникальна. Никогда до этого, ни после с лица земли не исчезал целый город". Р.Стиглиц, американский археолог.
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
"Где-то под землей лежит необычная капсула времени - целый город, оставленный греками в ту пору, когда они жили в своем золотом веке". С.Сотер, археолог.

Какие же уникальные находки могут ждать археологов, в случае обнаружения Гелики? Вполне вероятно, что те городские жилища, которые оказались под массой грязи и ила, смогут воссоздать повседневность греческих жителей времен классической эпохи. Известно, что Гелика оказалась погребенной под водой всего лишь через полвека после гибели Перикла, который, к слову, являлся символом золотого века афинской классики. Гелика, в случае её обнаружения, будет являться прекраснейшим источником, который позволит узнать жизнь людей, заложивших основы западной цивилизации. Сама природа, расправляясь с Геликой, не допустила того уничтожения деталей бытия, тем самым явившись спасительницей, поскольку люди, особенно сейчас, очень часто грешат истреблением и варварством по отношению к тем постройкам, к той культуре, которая у них осталась от прошлого.

Монеты из бронзы из Гелики. Автор: Б.Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории".
Монеты из бронзы из Гелики. Автор: Б.Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории".

Открытие Гелики является мечтой не только археологов, но и "черных копателей". Город, как известно, был весьма богат. В нем было много золота и иных сокровищ.

Что мы знаем о расположении Гелики на сегодняшний момент? Античные авторы весьма точно указывают, где находился город. Гелика, если верить античным источникам, располагается в 7 километрах от г.Эгион, в юго-востоку. Эгион же находится на юге Коринфского залива. Несмотря на эти данные - Гелика до сих пор не обнаружена.

Были ли экспедиции, целью которых являлось обнаружение Гелики? Да, были. В 1991 году образовалась экспедиция из американских и греческих археологов, руководителем которой являлся С.Сотер и Д.Кацонополо. Экспедиция была оснащена самыми технологичными приборами того времени. Вскоре археологам удалось найти некоторые предметы, которые принадлежали античному времени. Однако предметы оказались принадлежны к более поздней эпохе. Гелика же подарила всего лишь несколько черепков. Тем не менее, экспедиции удалось обнаружить следы поселенцев, которые облюбовали местность в бронзовом веке. Совпадение или нет, но и обнаруженное поселение было уничтожено в результате землетрясения! Гелика и его территория является прям-таки роковым и фатальным!

Почему же не удается обнаружить Гелику? Существуют предположения, что гибель Гелики не является результатом природной стихии. Подобного мнения придерживается археолог из Греции Г.Ферентинос.

И в самом деле - Гелика, описанная историками античности, наполнена догадками и сообщениями тех, кому удалось избежать катастрофы, заранее покинув город. Археологи Г.Ферентинос и Г.Папатеодору полагают, что город сам скатился в море в результате оползня. Исследователи считают, что Гелика сама направилась в залив. Руины же, на данный момент, по мнению ученых, погребены под тоннами, миллионами тонн ила. Также исследователи считают, что Гелику необходимо искать там, где море находилось до землетрясения. Стоит отметить, что данный участок был "проинспектирован" исследователями и обнаружить что-либо, указывающее на Гелику, не удалось, даже при помощи гидролокатора.

Так может выглядеть знаменитая бронзовая статуя Посейдона Геликония, расположенная в храме Посейдона в Гелике, место скопления паломников со всей Греции. источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Так может выглядеть знаменитая бронзовая статуя Посейдона Геликония, расположенная в храме Посейдона в Гелике, место скопления паломников со всей Греции. источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Как Вы считаете - что же случилось с Геликой? Поделитесь своим мнением в комментариях.