Все знают, что собаки легко поддаются обучению? А что с кошками? Эти животные поддаются дрессировке редко по нескольким причинам. И главная из них – это отсутствие необходимости в обучении кошки для превращения ее в компаньона, тогда когда от собак требуется хотя бы минимальна дрессировка, чтобы они были подконтрольны.
Кроме того, взрослые кошки малоактивны и зачастую просто ничего не делают, что ограничивает их возможности по тренировке. Ну и не станут они, словно собаки, работать ради подачки.
Для кошки проглаживание по спинке – это явно не мотивация для тренировки и дальнейшего закрепления навыка. Так что вкусная еда – это единственный вид поощрения, который можно использовать при дрессировке кошек.
Кошку трудно заставить делать что-то, что для нее не слишком обычно. Куда проще обучить ее тому, что она уже умеет. То есть, можно выделить отдельное движение, которое кошка редко, но воспроизводит сама. За такие поступки ее необходимо поощрять. Ну а сигналом должна служить устная команда. Подобным образом кошку удастся научить, скажем, прыгать через палку.
Если наказывать ее за неправильные действия, то это отобьет любую охоту к обучению, так что допускаются лишь поощрения.
При этом нужно все время увеличивать сложность упражнения, например, высоту, на которой следует держать палочку. Каждый удачный трюк подтверждайте наградой.
Более сложные трюки, когда хозяин находится на удалении от кошки, базируются на методе, получившем название «подкрепление второго порядка». Для человека обучение происходит значительно проще. Подобный метод подразумевает выполнение трюка, а уже затем, через некоторое время, получение награды. У животного должен появиться рефлекс на тренерский сигнал, после которого обязательно последует еда. Таким сигналом может служить голос или щелчок пальцев. Данный звук при обучении станет восприниматься наградой и ассоциироваться у животного с едой.
Подобным образом можно кошку научить приносить предметы. Для привлечения внимания кошки к предмету ему придается запах пищи. Дотрагиваясь до предмета зубами, кошка должна слышать щелчок пальцев и тут же получать награду. С помощью данного метода кошка научится приносить предметы, а чтобы она освоила более тяжелые трюки, их можно опускать в коробку. Успех дрессировки зависит как от точного соблюдения методики, так и от настойчивости и терпения дрессировщика.
А вот трюки, которые состоят из цепи поступков, тренируются с последнего движения. После его усвоения переходят к следующему с конца, в дальнейшем соединяя все движения в последовательность и создавая настоящие цирковые трюки.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.
Спасибо что читаете нас.