Найти в Дзене

Рататуй - Овощное рагу с французской заморочкой

Оглавление

Рататуй - традиционное овощное французское блюдо, которое очень близко к рагу, лечо или соте. Оно запоминается оригинальным видом и своей простотой в приготовлении. Очень важным компонентом являются травы, которые придают незабываемый аромат и вкус рататую. Все самые полезные овощи в одном блюде - идеальный вариант. Рассмотрим рецепт такой горячей овощной закуски.

Ингредиенты:

Кабачок - 1 шт

Болгарский перец - 2 шт

Баклажан - 1 шт

Томат - 2 шт

Томаты в собственном соку - 200 мл

Лук - 1 шт

Чеснок - 5 зубчиков

Зеленый базилик - пучок

Орегано - щепотка

Тимьян - щепотка

Растительное масло

Соль

Перец

Приготовление:

Для начала сделаем соус для рататуя.

В небольшой сотейник отправляем произвольно нарезанную луковицу и попки от болгарских перцев, нарезанных также произвольными кусочками. Наливаем растительное масло, обжариваем и кладём два крупно порезанных зубчика чеснока. Солим. Когда лук становится мягким (наполовину приготовленным), добавляем в сотейник томаты в собстенном соку (полбанки, примерно 200 миллилитров). Так как те два зубчика чеснока уже уварились, и вкус пропал, добавляем еще три нарезанных зубчика чеснока. Перчим, перемешиваем, чтобы ничего не пригорало. Добавляем небольшое количество воды, чтобы соус стал чуток жиже. Листья зеленого базилика вместе со стеблями нарезаем, отправляем в сотейник и посыпаем щепоткой орегано и щепоткой тимьяна. Базилика не жалейте. В процессе добавляем воды столько, чтобы соус был жидким. Когда соус проварился и размягчился, пробиваем его блендером в однородную массу. Соус готов.

Рататуй
Рататуй

Кабачок, два томата и баклажан на терке "Мандолина" натираем не очень толстыми, одинаковыми кружочками. Ножом нарезать такие одинаковые по толщине кружочки практически невозможно. Отправляем в миску, солим. Болгарский перец режем крупными кусками.

В форму для запекания (это может быть любая ёмкость, в нашем случае керамическая) на дно наливаем соус. На дно, потому что те соки, которые выйдут из овощей, смешаются с соусом, он поднимется, и овощи не будут сушиться. Так получается гораздо вкуснее. Начинаем выкладывать овощи в произвольном порядке. Сбрызгиваем растительным маслом. Красота рататуя заключается в цветовой гамме. Отправляем в духовку при температуре 210 градусов на 40-60 минут.

-2

Чудесный аромат. Готовый рататуй присыпаем сверху перцем. Выкладываем овощи на тарелку и поливаем соусом.

Получается очень красивое и безумно вкусное блюдо.