Найти тему

Скоро сыну в армию. Финскую.

Старшему сыну скоро 17 лет. Он уже думает про армию. Финскую, конечно. Мои сыновья полуфинны-полурусские и финские граждане. Финская армия называется "Финские Оборонительные Силы".

В финскую армию идут служить с 18 до 30 лет. Если молодой человек учится или по семейным обстоятельствам, он может отложить службу до окончания учебы или семейных проблем. Но практически никого заставлять не надо - все хотят отслужить. Тем более, что продолжительность службы от 6 месяцев до года, по желанию. И сама служба не внапряг - на выходные ездят домой, вечером свободное время. Кормят обильно и вкусно, дедовщины нет. Платят солдатам по 5 евро в день. Есть девушки-добровольцы.

-2

Мой сын Симеон хочет закончить трехлетнее обучение в ПТУ (он - компьютерщик) за два года, чтобы пойти служить следующим летом, когда ему исполнится 18 лет.

Собирается проситься в самые крутые войска - Лапландские егеря (стрелки). Каждый призывник заранее получает путеводитель-руководство, освещающее все вопросы о службе в данной части. Путеводитель Лапланской бригады.

Лапландский батальон готовит высокоэффективные войска в суровых условиях Лапландии. Высокие стандарты готовности, большие расстояния, сложная местность и экстремальные погодные условия требуют, чтобы как офицеры, так и бойцы были самостоятельными и выносливыми. Наряду с современными технологиями и эффективным оружием, навыки катания на лыжах и походы являются базовыми навыками для обучения в батальоне.

Симеон активно занимается спортивным ориентированием, бегом, лыжами, так что будет готов к такой непростой службе. Спортивное ориентирование в Финляндии довольно популярно. В этом году Симеон был на больших соревнования Юкола 2019, которые проходили ночью.

Jukola 2019
Jukola 2019
-4

-5

Егерские части самые престижные, на подготовку бойцов там тратят в два раза больше. В Финской Лапландии проходят зимнюю подготовку военные и из других стран.

-6

Самое трудное в финской армии - учения в лагерях. Они проводятся два раза за время службы. В середине и в конце.

-7

Вот как вспоминает о них Максим Невалайнен, ингерманландец (инкери), эмигрировавший из России в Финляндию:

Лагерь длится около трех суток. 1-й день марш-броски по лесу в полной амуниции, потом копали-маскировали окопы. Вечер, ночь и следующее утро – бесконечные караулы, и выдвижением в окопы по тревоге. Поспать удавалось максимум часа два. 2-й день – бег и ползание по лесу, стрельба (пока еще холостыми патронами). 3-й день – 15 км на велосипедах под проливным дождем и сильным ветром, ночью в темноте ставили палатки на скорость. Когда мы вернулись в казарму, сухая и теплая она, в тот момент, казалась раем из рекламы «Баунти». Тогда я и представить себе не мог, что главная романтика военных лагерей еще впереди. Последний лагерь – это, безусловно, самое незабываемое приключение всей моей жизни. К насыщенной программе учений все уже привыкли, но в этот раз грянули еще и «русские морозы». Днем было -25 с ветром, ночью температура -33. Не спасало ни удвоенное, ни утроенное количество одежды. Бегать, стоять в карауле, стрелять – все это давалось с большим трудом.

-8