Найти тему
КАССЦЕНТР

Что убьёт онлайн-кассы

Смогут ли смартфоны с технологией tap-to-phone заменить POS-терминалы и онлайн-кассы?

Только в июле закончилась третья волна перехода на кассовые аппараты по 54ФЗ и тут новые выдумки налоговой, совместно с заинтересованными лицами.

Онлайн-кассы
Онлайн-кассы

Что же такое технология Tap to Phone это решение для малого и среднего бизнеса без покупки платежных или банковских терминалов, теперь надо лишь установить на NFC-смартфон приложение для обработки транзакций. И это отличная новость, всё упрощается. Но, не так всё просто. Необходимо пополнять гос.бюджет.

Итак, по порядку: новая разработка сможет заменить классические mPOS решения, мобильные кассы и перевести многих предпринимателей на более экономичный, функциональный и карманный вариант для ведения бизнеса в соответствии с 54-ФЗ в России.

23 мая 2019 года Госдума приняла закон с очередными поправками в 54-ФЗ, где говорится о том, что с 1 июля 2019 года государство разрешает курьерам, разъездной торговле, транспортным компаниям и самозанятым использовать альтернативные решения для фискализации. При этом печать бумажного чека не обязательна.

4 июля этого года, после официального наступления третьей кассовой волны, компания VISA на Visa Cashless Summit 2019 представила технологию Tap-to-Phone, которая с легкостью сможет конкурировать с классическими онлайн-кассами.

Технология Tap-to-Phone VISA позволяет использовать смартфон вместо POS-терминала, а в составе с кассовым софтом заменить онлайн кассу. Клиенты смогут расплатиться в любой точке при помощи карты, смартфона или другого умного гаджета, приложив его к смартфону продавца вместо привычной онлайн-кассы.

По словам Андрея Пелина, директора направления PSP сервиса «ПРИМИ КАРТУ!» компании INPAS, разработка станет революционной среди курьеров, такси и разъездной торговли, а также разовьет в России платежные решения в сегменте крупного ритейла. Индивидуальные предприниматели и другие организации смогут принимать к оплате банковские карты и платежные сервисы своих клиентов, при этом минимизируя затраты.

Всё что им потребуется — это правильно настроенный смартфон с технологией Tap-to-Phone.

«Кассовым производителям следует задуматься: онлайн-кассы смогут потеснить смартфоны с аналогичной кассовой программой на Android. Смартфоны гораздо дешевле касс, удобнее в эксплуатации в плане габаритов и мультифункциональности. В них предусмотрены NFC-считыватель, камера для штрих- и QR-кодов, банковские и другие платежные приложения, через которые клиент сможет быстро и безопасно оплатить покупку.

Бизнесам не нужно будет докупать дополнительное оборудование. Технология Tap-to-Phone избавит предпринимателей от покупки мобильных картридеров, которые крепятся к смартфонам для оплаты картами. Что касается фискального накопителя — он заменяется облачной фискализацией и также сможет передавать данные в ФНС, отправлять чеки на почту покупателю.

При желании к смартфону можно подключить фискальный модуль и пробивать чеки клиентам на точке. В перспективе решение Tap-to-Phone сможет заинтересовать розницу и перестроить работу крупного ритейла. Представьте, что консультанты в бутиках будут подбирать товары и сразу же продавать покупателям, без необходимости нести товар в кассовую зону.

Все операции по безналичным оплатам будут происходить в зале магазина. Увеличится клиентопоток, сократятся очереди. В Америке уже применяют подобную технологию, к примеру, в Apple Store: консультанты показывают товар около витрины и тут же пробивают его, предлагая покупателю расплатиться картой на месте», — комментирует Андрей Пелин (plusworld).