Рассказываем, как книжки помогут родителям успокоить ребенка, научат быть внимательным, усидчивым, разовьют детскую речь, фантазию и логику.
Проблема 1 - ребенок совсем не хочет спать
Ох уж этот сон! Детям так не хочется тратить на него время! Родители сейчас пойдут смотреть телевизор, болтать и чай пить, а им — спать? Несправедливость. Вот и начинают придумывать, что хочется есть, пить, холодно, «а обними», «а поцелуй еще сто раз»… И поскакать на кровати, и кувырок ногами в подушку отработать. Как же уложить ребенка, который всеми силами старается не спать?
Решение:
Поможет ритуал. Что-то, что будет повторяться каждый вечер, без исключений. Помылись, надели пижамку, выпили молочка, уложили спать плюшевого зайца, улеглись на подушку в теплую кроватку… И ОБЯЗАТЕЛЬНО достали книжку. Почему дети так быстро успокаиваются, когда родители читают им на ночь?
Во-первых, мама или папа рядом. Если лежат, обняв и прижав, это совсем хорошо. Во-вторых, «читающий» голос мамы или папы очень успокаивает. Тут можем посоветовать читать тихим голосом, а не слишком артистично — не выкрикивать и не размахивать руками. Наша задача ведь — успокоить. В-третьих, сказки или добрые истории для малышей отлично настраивают на сон. Выбирая книжку для чтения на ночь, помните, что сюжет должен быть не очень сложным, лучше без страшных историй и конфликтов. Пусть герои будут милыми и понятными, конец истории — хорошим, а сама книжка не очень длинной.
Идеально, если вы прочитаете историю или сказку целиком. Например, в книге сказок «Сказки на ночь» три волшебные сказки и узнайте, как засыпают плюшевые игрушки, почему не спалось бельчонку и о чем просила птицу сновидений маленькая мышка.
Проблема 2 - не нравится математика
Детям часто с трудом даются первые шаги в математике. Цифры, примеры, логика — тут нужно напрягаться. Помочь ребенку полюбить и понять азы математики можно только в игре.
Решение:
Играйте в математику, дружите с цифрами. Например, считать можно учиться, хлопая в ладоши или подпрыгивая нужное количество раз. А можно считать красные машины на улице, писать примеры палочкой на снегу, складывать и вычитать конфеты. И если вы хотите заниматься математикой с малышом, сразу отложите в сторону учебники и тетрадки и не думайте о самом счете.
Понять математику — это значит развивать логическое мышление. А для этого можно подобрать задания на сравнение (больше — меньше, выше — ниже, шире — уже), можно раскрашивать определенное количество квадратиков, различать цвета и формы. Все это — важная часть математики. Лучший вариант — найти книжка с заданиями для детей, где будет собрано сразу все.
Например, как в блокноте «Моя первая математика»: здесь смешные рисунки, понятно описанные задания, логические задачки (цвета, формы, цифры), нужно внимательно искать и находить, сравнивать и рассказывать. Еще хорошо, что в блокнотике можно рисовать и вырывать по одной страничке. Математический блокнот — скорее игрушка, чем тетрадка. И его удобно брать с собой в дорогу.
Проблема 3 - ребенок скандалит
Дети могут капризничать, когда устали, когда голодны, когда долго сидят в машине или в очереди, когда им скучно, когда они чего-то боятся… К сожалению, как только ребенок начинает капризничать, мы, родители, чаще всего теряем самообладание. Предлагаем выучить несколько «упражнений», которые помогут успокоить ребенка и не нервничать самим.
Решение:
Сделать пять глубоких вдохов-выдохов. Желательно делать это вместе с малышом. Казалось бы, это слишком просто, но именно такое ровное дыхание поможет снять мышечное напряжение, и нервное возбуждение сменится состоянием покоя.
Можно дышать и чуть «поинтереснее». Пусть малыш положит ладошки на живот и почувствует, как двигается его животик, когда он вдыхает и выдыхает. В этот момент можно еще представить, что светит солнышко и согревает вас, и сказать: «Я чувствую, как солнце согревает меня своим теплом». — Теплый и холодный ветер. Предложите малышу поднести ладошку к лицу, вдохнуть, а потом выдохнуть и подуть на ладошку носом. Ветер будет теплым.
А теперь отодвинуть ладошку подальше и подуть на нее ртом. Ветер будет холодным. Так ребенок сосредоточится на дыхании, переключится и успокоится. — Воображаемое пианино. Пусть ребенок сядет поудобнее и сделает глубокий вдох и выдох. А теперь нужно положить ладошки на колени и попробовать «сыграть» какую-нибудь мелодию правой рукой. Потом — левой. А еще можно соединить кончики пальцев двух рук и играть мелодию.
Такие простые упражнения помогут малышу успокоиться и расслабиться. Постепенно он научится и сам будет успокаивать себя глубоким дыханием. Еще больше упражнений на расслабление — в маленьком удобном блокноте «50 способов, как успокоить ребенка».
Проблема 4 - не сидит на месте ни минуты
Да, для малыша усидеть за столом — это непросто. Ведь хочется бегать, прыгать выше головы, ползать и валяться, хватать и бросать. Здорово, что ребенок активный, и не нужно его ругать за то, что он «моторчик». Если хотите усадить деточку за стол, подготавливая к будущему обучению в школе, вариант только один — поиграть.
Решение:
Положить перед ребенком учебник и ждать, что он будет сидеть и учиться, — утопия. Тем не менее есть книги, которые действительно могут задержать внимание малыша. Отлично увлекают всевозможные лабиринты, ходилки и бродилки. Есть ощущение, что ты все еще бежишь, движешься, ходишь-бродишь, а не просто сидишь. К тому же распутывание лабиринтов и «топанье» пальчиками по клеточкам бродилок — прекрасное развитие мелкой моторики, внимания и логики, тренировка усидчивости.
Предложите ребенку посидеть некоторое время за столом, бродя по лабиринтам книжки «Моя первая книжка ходилок, бродилок и лабиринтов». Здесь есть всевозможное «движение» по страницам для самых активных.
Проблема 5 - невнимательный и мало говорит
Слишком много информации падает на малыша как снег на голову. За пару лет ему нужно узнать тысячи новых слов и научиться тысяче разных дел. Глаза разбегаются, в голове ничего не задерживается.
А речь… Каждый начинает говорить в свое время, но помочь малышу произносить слова и складывать их в предложения — в наших силах. В этой ситуации очень важно подобрать правильные развивающие книжки. Хорошо, если над их подготовкой трудились опытные педагоги и методисты, ведь именно они знают, как правильно и с умом «положить» нужную информацию в голову ребенка.
Решение:
Поиграйте в «Найди и покажи». Эта игра прекрасно развивает внимание и зрительную память. В чем суть игры? Нужно найти на картинке определенные предметы. Например, в книжке «Найди и покажи, малыш. В деревне» каждая страница – это целый мир, в котором нужно найти 5 спрятанных предметов.
Можно загадывать и искать на маленькой картинке определенные предметы, можно замечать, что здесь «весеннего», что «летнего», «зимнего»… Когда найдете все предметы, предложите ребенку рассказать вам, что он видит на картинке.
Пусть фантазирует, пусть называет предметы, которые видит, пусть придумает, что говорят друг другу герои. — Учите стихи наизусть. Зебре задал я вопрос: — Сколько на тебе полос? Зебра гривой помотала: — Извините, не считала. Такие простые стихи, как в книгах серии «Мои первые стихи», — про зверей в зоопарке, про ферму, про лес и речку — учить очень легко. Дети быстро запоминают рифмы. Да и сам процесс чтения и запоминания превратится в игру.
Стихи помогут развивать речь, узнавать новые слова и их произношение, чувствовать ритм и эмоции. Совсем не обязательно вставать на табуретку, чтобы читать стишок. Можно рассказывать, глядя на картинки в книжке.
Еще больше полезных статей читайте в нашем блоге и не забывайте подписываться на канал 😉