Стремление партии к тотальной диспансеризации населения привело к появлению в градостроительных планах множества разнообразных по назначению медицинских учреждений. В микрорайонах размножались поликлиники, а к районам прилагались крупные лечебные комплексы, даже целые больничные посёлки со сложной планировкой и объёмно-пространственной организацией.
Городки здоровья
Проект медицинского комплекса НИИ Скорой Помощи им. И. И. Джанелидзе разработан группой архитекторов под руководством Э. В. Кондратовича. Строительство начато в 1977 г., завершено в 1986 г.
Главной фигурой ансамбля служит 14-этажный корпус с больничными палатами. Его фасад решён в традиционной для советского модернизма манере: рельефным рядом выступов-«эркеров», составленных железобетонными панелями. По вертикали перемычки между этажами украшены синей керамической плиткой, и это цветовое сочетание синего с белым продолжается во всём комплексе. Сверху «эркеры» завершаются небольшими стеклянными экранами.
Сплошной вертикальный ритм в боковых фасадах разбавлен горизонтальными полосами пустот балконов лестничного узла.
Со стороны центрального входа, на уровне первых 2-х этажей, бетонная обшивка как бы истончается, обнажает опорные столбы, облицованные плиткой, и раскрывает широкие, с алюминиевыми перемычками, стеклянные витрины вестибюля.
К стержневому корпусу примыкает группа 2-хэтажных зданий, где расположены приёмное отделение, хозяйственные помещения, лаборатории и пр. Эта группа объёмов и весь комплекс в целом подчиняются центрально-осевой симметрии. По этой линии узловым элементом в пространственной организации зданий служит блок приёмного отделения. По завету Корбюзье, он приподнят почти по всему периметру на целый этаж.
Фасад этого корпуса также решён с помощью «эркеров» с высокими окнами и со схематичным замковым камнем на вершине.
К приёмному отделению ведут два смотрящих друг на друга полукруга пандусов: один для въезжающих машин, другой для выезжающих.
По обе стороны от приёмной расположены широкие приземистые хозяйственные и научные корпуса. Весь комплекс связан системой галерей-переходов.
К сожалению, аутентичная облицовка скоро исчезнет. В ходе реконструкции тело комплекса зашьют керамопластиковым сайдингом, что, конечно, убьёт изначальную архитектуру. Здесь наглядно можно сравнить «до и после».