Найти в Дзене
Путь писателя

Александр Гоноровский "Собачий лес": история, приправленная щепоткой педофилии

Автор рецензии - Филипп Хорват

Александр Гоноровский «Собачий лес»...

Это очередная книга из шорта «Большой книги» от российского сценариста Александра Гоноровского. По формату – как бы социально-мистическая повесть, опубликована в 2-м номере журнала «Новый мир» за 2019 год.

Социальная потому, что тут переплетаются всякие разные события первой половины прошлого века с гео-тэгами от имперской ещё Пруссии до советского захолустью образца 1961 года. Мистическая, поскольку повествование пронизывает дух Гретель – некоей огромной вязаной куклы, способной сохранять в себе воспоминания своих владельцев.

А глаза у автора такие добрые-добрые...
А глаза у автора такие добрые-добрые...

Но сама история про то, как пропадают детишки <в лесу собачьем> подмосковном как раз-таки приходится на 1961 год. Карусель переплетающихся отовсюду отрывочных историй (привет от сценариста Тарантино, что ли?), на самом деле, поначалу очень тяжело воспринимается – в резонанс «Собачьего леса» въезжаешь не сразу, но потом все ниточки связываются воедино и расставляются все нужные точки в основной истории. У которой, к слову, нет особой морали: как я понял, Гоноровский, просто немного наваял нечто по мотивам своего советского детства – это такой довольно стандартный ход, отчасти мне напомнивший роман Валерия Бочкова «Латгальский крест». Финал «Собачьего леса» просто-напросто пронизан ностальгией главных героев по стародавним временам, ну ок.

Повесть сама по себе добротная, придираться не к чему – по языку всё гладко-приятно, есть интересные образы сравнения, диалоги вполне аутентичные даже с точки зрения шестилетних детей.

А вот что меня малость смутило, так это зачем-то вплетённые Гоноровским в общую ткань сцены, отдающие педофилическим душком. Далее спойлеры: шестилетние мальчик и девочка рассматривают взрослый журнал, где взрослая тётенька делает минет взрослому дяденьке. Эх… Но дальше больше, любознательные детишки решают повторить этот трюк друг с другом в собачьем лесу – ну, там, конечно, не полноценный акт любви, имитация (дети же). Но блин! Это как и зачем? Главное, совершенно проходные сцены, ничего не дающие основному сюжету и ни на что не влияющие. Зачем же, автор, зачем это? Сорри, но показалось, что тут Гоноровский решил творчески воплотить какие-то личные фантазии (я никого ни в чём не обвиняю, всего лишь предполагаю).

Резюмируя: сама по себе история меня особо не впечатлила. Полноценному погружению мешает рваность повествования, ну и само по себе – в итоге ничего особенного. Честно говоря, по большому гамбургскому, я не уверен, что повесть Александра Гоноровского достойна премии «Большой книги». Лонг-лист – ещё куда ни шло, но шорт…

Хотите читать больше интересных авторских заметок о литературе, книгах и кино, а также следить за процессом покорения писательского русского мира? Тогда подписывайтесь на мой канал в телеграме – the TXT. Там самый сок, котики и дрыген-ролл.