Найти в Дзене

Беременность после 40: за и против

Сейчас в нашей стране все чаще прослеживается западная тенденция – женщины сознательно стремятся к материнству лишь после 30, а то и ближе к 40 годам. В советское время таких мам называли в роддомах «пожилая первородящая», они вызывали сочувствие, а то и косые взгляды. Но сегодня отношение к ним изменилось, и такое решение считается скорее сознательным и ответственным.

Почему так происходит?

Спору нет, у взрослой женщины в качестве мамы множество преимуществ перед молоденькой беспечной девушкой. Она утвердилась в жизни и профессии, нашла себя, может быть, даже, повидала мир. Ее уже не влекут клубы и бурные вечеринки (в 20 лет это просто трагедия – сверстники развлекаются, а ты возишься с бутылочками и подгузниками).

Кроме того, в зрелом возрасте, как правило, уже создана прочная семейная основа для рождения малыша, и муж проверен неоднократно и в самых разных обстоятельствах. А уж если такая «взрослая» мама решает растить ребенка самостоятельно, в одиночестве, то идет на этот шаг осознанно и продуманно.

Нельзя не отметить и то, что женщины, родившие после 40, гораздо более грамотно и ответственно подходят к проблемам здоровья и воспитания сына или дочки. С годами неизбежно меняются приоритеты, человек становится спокойней, и чаще всего мудрее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

https://inttera.ru/psychology/family/beremennost-posle-40-za-i-protiv.html