Здравствуйте дорогие читатели канала. Сегодня я хочу поднять важную, на мой взгляд тему. А именно - правильный сбор яблок и груш на хранение.
В моем опыте выращивания фруктов случалось пару раз, что вроде бы и урожай хорош, и на хранение я его убрала во время, а яблоки и груши даже до зимы не дожили.
Почему? А все потому, что время для сбора фруктов я выбирала неправильно. Но, обо всем по порядку.
Спелость яблок и груш: 4 степени
- Потребительская спелость - это когда собранные яблоки и груши можно употреблять в свежем виде и все. Для хранения они совсем не годятся и чаще всего это летние сорта.
- Техническая спелость - это когда яблоки и груши пригодны для консервирования и приготовления варенья. Наступает на неделю раньше потребительской.
- Физиологическая спелость - это когда в плодах созрели семена и они годятся для сбора на посев. Фрукты в этот период уже не так вкусны, а наступает он на две недели позже потребительской спелости.
- Съемная спелость - это и есть то, что нам нужно. Время, когда плоды готовы к отправке на длительное хранение.
Как же нам его не пропустить? Может быть вы знаете ответ на этот вопрос?
Сроки сбора
Самый простой способ определить время для сбора урожая - это отсчитать от начала цветения дерева то количество дней, необходимых для созревания, которое указано в описании сорта.
Если погода не преподносила слишком уж неожиданных сюрпризов, вы точно не пропустите реальную спелость, пригодную для сбора и закладки на хранение.
Мои материалы на тему:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
Мне также интересно знать как вы выращиваете свои овощи и фрукты на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.