Магазинный маскарпоне стоит достаточно дорого. Но мы, умные девочки, сделаем всё сами. Получится очень вкусный сливочный воздушный сыр, с которым можно сделать миллион разных вкуснятин.
А можно закрыться от домашних и съесть всё большой ложкой в одно лицо, потому что это восторг и счастье.
Время приготовления: 1 час 45 минут
На 0,5 готового маскарпоне:
Молоко 200 мл
Сметана 800 мл
Сок лимона 2 ч.л.
1. В кастрюльку наливаем молоко, добавляем сметану и тщательно всё перемешиваем.
2. Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем.
3. Нагреть надо до 75 градусов, конечно, лучше пользоваться кухонным термометром. Эта та стадия нагревания, когда пузырьков ещё нет, над поверхностью может появиться лёгкий пар.
4. Вливаем сок лимона и всё перемешиваем. Смесь сворачивается, ваша задача – не дать ей закипеть. Прямо строго скажите ей: спокойно, детка!
5. Сразу после сворачивания убираем кастрюльку с огня, даём расслабиться и остыть.
6. Берём дуршлаг, чистую марлю, сворачиваем её в несколько раз.
7. Выливаем смесь в марлю и оставляем на час, а то и на два, чтобы жидкость хорошенько стекла.
8. Хозяюшки-супергероини Вселенной Марвела стекшую жидкость не выливают: она дико полезная, с ней много рецептов. Самый простой – напечь стремительных блинов.
9. Сыр отжимаем. Если хотите нежности и сырной романтики, делается это не очень сильно. Хотите сыр поплотнее – отжимайте усерднее.
Вот и вся премудрость. Как говорится, если мы не едем в Италию, то Италия пусть едет к нам сама.